X

Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни

Накануне в России отметили День белой трости. Это напоминание о живущих рядом слепых и слабовидящих людях, о помощи и солидарности. А помогают не только окружающие, но и четвероногие – собаки-проводники. Предоставляет их Социальный фонд России. Один из тех, кто получил такого помощника – ветеран спецоперации из Комсомольска-на-Амуре. Как меняется жизнь, когда ты больше не одинок, расскажет Людмила Смирнова.

Они познакомились недавно: она обучалась в специальном питомнике, он – защищал интересы России под Луганском. Сегодня — вместе принимают очередной отремонтированный двор: проверяют на предмет доступной среды.

« — Давайте определимся, что делаем? Сферы поставим?
– Да
».

Важно, чтобы припаркованные машины не мешали проходу – от этого бдительного взгляда и белой трости огрехи строителей не укроются.

Пётр Васянин, ветеран спецоперации: «Когда человек здоровый, он не смотрит – слепой, на коляске, – прошёл мимо, да и всё. Сейчас уже переосмысление – начинаешь думать о матерях с колясками, как они передвигаются».

Основное ранение Пётр Васянин получил в 2022 году, частично потерял зрение. Затем был ранен снова.

« — Тогда было тяжело – в связи с тем, что парни там находятся, а я дома. И помочь им ничем не можешь, вот это было. Рвался. До сих пор, если возьмут – я опять уеду!».

Девять месяцев по госпиталям. Он шутит, что родился заново. Значит, нужно жить! Всегда радостная Энджи в этом помогает.

« — Вы когда появляетесь, все вокруг улыбаются. И вы всегда улыбаетесь.
– А я потому что контуженный! Ничего, на этом жизнь-то не заканчивается, чего печалиться? Новые эстафеты, новые победы. Всё новое, жизнь по-новому начинается. Как говорится, я познаю мир!
».

Теперь для общественной работы, прогулок и хобби у него есть компаньон, с которым окружающая среда становится безопасней.

« — Собака-проводник является высококачественным медицинским оборудованием! Она изучает маршруты определённые на местности – до магазина, до аптеки. Она останавливает перед препятствиями – если даже впереди открытый колодец – она останавливает, либо упавшая ветка».

Обученных собак-проводников в крае пока немного. Часто сталкиваются с непониманием: почему без намордника? Нельзя. У четвероногой помощницы всегда должна быть возможность подать упавший предмет.

« — Ани, апорт!
– Собака в наморднике этого не сделает. В автобусе роняю карточки банковские на пол, даю ей команду – она поднимает их, даёт в руки
».

А ещё – знает правила дорожного движения и не отвлекается от работы. Но с разрешения хозяина – готова дурачиться словно щенок.

Собак-поводырей предоставляет Социальный фонд России – людям с инвалидностью первой группы, в чьей индивидуальной программе реабилитации прописана необходимость такой помощи.

Елена Каньшина, начальник управления реализации социальных программ ОСФР по Хабаровскому краю и ЕАО: «Собак-проводников тренируют кинологи высокой квалификации, которая расположена в Подмосковье. Обучение, проезд, проживание, в том числе и сопровождающего лица, а также стоимость собаки оплачивается за счёт Социального фонда России».

Подать заявление и анкету можно дистанционно, на портале Госуслуг – и очно, в МФЦ. Собак подбирают индивидуально, с учётом возраста и характера.

Пётр Васянин, ветеран спецоперации: «Обучение проходит две недели. Проживание на территории школы, на второй день выдают тебе уже собаку. Смотрят – находите вы общий язык, не находите, взаимопонимание».

С игривой Энджи характерами сошлись. Вместе – и дома, и в спорте, где она быстро находит новых друзей.

Энджи – на государственном довольствии, на еду и услуги ветеринара зарабатывает сама.

На будущий год готовится освоить рыбалку, старший друг Пётр всегда её любил. Пора возвращаться в хобби.