Максимально пустить вторичное сырьё в хозяйственный оборот. Сейчас такая задача, которую поставил Президент, стоит перед краем. Так, до 2030 года регион стремятся к показателю 100 процентов сортировки твёрдых бытовых отходов. На одном из предприятий побывала Виолетта Смыслова.
Перерождение полиэтилена начинается на этом конвейере. Первым делом материал очищают в воде, затем плавление. После этого масса подается тонкими струнами прямо в измельчитель. Ежемесячно здесь перерабатывается порядка трёхсот тонн вторичного сырья.
Производственные мощности по переработке полиэтилена нарастили в два раза. Обновлённое оборудование повысило эффективность процесса. Однако модернизация продолжается: к концу этого года обороты планируют увеличить до восьмисот тонн в месяц.
Юрий Цыганов, мастер компании по переработки вторсырья: «На старом оборудовании не было возможности наращивать производство так, как на новом».
Но вот только работают здесь зачастую на сырье соседних регионов.
Илья Ларин, директор компании по переработки вторсырья: «Основным нашим потоком всё же является промышленные торговые предприятия, они нам дают вторичное сырьё. От жилмассива мы получаем не так много вторичного сырья, там 1-2 процента».
Проблемой бизнесмены делятся с министром ЖКХ края Анжеликой Мироновой.
« — Где берёте отходы?
— Отходы берем со всего Дальнего Востока: с Приморья, Амурская область, Сахалинская область, Хабаровский край».
В Хабаровском крае пункт раздельного сбора мусора всего один.
Владимир Сидоров, депутат Законодательной думы Хабаровского края, председатель ХКО Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»: «Проблема как раз в том, что предприятия не готовы работать с физическими лицами. Подобные станции как раз и нужны для того, чтобы быть посредником между жителями города для того, чтобы накапливать, отсортировывать и передавать на переработку уже товарные партии вторсырья. Поэтому мы сегодня и говорим о важности подобного рода объектов».
Чтобы масштабировать проекты по сбору ТКО, необходима перекройка всей системы. Сегодня в крае дефицит перерабатывающих мощностей, к примеру стекла. Региону необходим экологический технопарк, говорят в профильном министерстве. Он объединит усилия компаний – наладит процесс от сортировки отходов до переработки.
Анжелика Миронова, министр ЖКХ Хабаровского края: «Теперь самая главная задача – то, что мы отсортировали, то, что мы собрали, как вторичный ресурс можно использовать. Вторичное сырьё должно входить в хозяйственный оборот. Вот как раз вот это первая задача, которую должен Хабаровский край организовать».
Эти задачи «зашиты» в президентский нацпроект «Экологическое благополучие». К 2030 году регион стремится к стопроцентной сортировке отходов. И лишь половина может быть захоронена, вторую отправят на такие предприятия. Для этого в следующем году начнется масштабная реконструкция МПС «Южная» и строительство полигона в Солнечном районе.