По госпрограмме укладывают асфальт во дворах посёлка Корфовский Хабаровского района, вдоль дорог устанавливают новые бордюры. Но по соседству в домах на улице Лазо – по-прежнему в аварийном состоянии подъезды, окон и дверей в подвалы нет, фундамент оседает. Входная группа в здания – ответственность управляющей компании. В ситуации разбиралась Виолетта Смыслова.
Держась за стену, пенсионерка Ольга Ломонос с предельной осторожностью спускается с разрушенного крыльца.
« — Тяжело спускаться?
Ольга Ломонос, жительница дома по ул. Лазо 14: «Конечно! Это хорошо, что человек вон засыпал. А так вообще было! Бабушка вон упала! Она ещё немножко плохо видит. Я-то ещё могу придержаться, например, задержаться там. Что они думают, я не знаю!».
Дом 1984 года постройки по улице Лазо, по словам жильцов, капитального ремонта так и не видел.
В одном из подъездов провалилось крыльцо, жители восстанавливали его своими силами. И жалобы не только на отсутствие входной площадки, но и в целом на благоустройство придомовой территории.
Окон и дверей в подвале нет, фундамент постепенно оседает. В квартирах не теплее, чем на улице. Жильцам приходится самим латать аварийные участки.
« — Трубы, вы сами видите, они не замотаны, ничего. Они не утеплены. Мы топим, по сути дела, улицу. И никому нет до этого дела! Я в прошлом году обращалась и говорила по поводу труб. «Да-да, будем делать» и всё так оно и стоит».
В нескольких метрах от разрухи ремонтируют асфальт. Эти дворы вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом. Но в неё не входит благоустройство входных групп на придомовых территориях. Это ответственность управляющей компании.
Наталья Ахтамзянова, заместитель главы администрации Корфовского сельского поселения: «Ну говорят «нет денег, плохой у нас подрядчик», ещё что-то. Говорят всё, что угодно, лишь бы только не делать. Мы со своей стороны, сначала это было на уровне переговоров. в сентябре, даже в конце августа, было направлено им официальное письмо, что мы проводим такие работы и просим предусмотреть, чтобы они проделали ремонтные работы».
Сами жильцы, по их словам, также не раз направляли жалобы. Но в обслуживающей организации утверждают обратное.
Андрей Шильников, главный инженер управляющей компании: «Сообщаю, что заявок от жителей данных многоквартирных домов не было. Работы по благоустройству входов в подъезды по текущему ремонту возможно выполнить в 2026 году. В свою очередь, работы по текущему ремонту общего имущества планируются в текущем году. На следующий год – на основании решения Совета многоквартирного дома или по решению общего собрания собственников многоквартирного дома».
Подобного ремонта от этой управляющей компании, по данным администрации поселения, ждут ещё три дома в селе Сосновка.