X

Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде

Жильцы многоэтажки на улице Тихоокеанской рискуют остаться без тепла – их соседи отказываются менять аварийные стояки. В целом, спорные случаи между соседями, управляющими организациями и ТСЖ для Хабаровска не редкость. При этом, юрист отмечает, срок рассмотрения подобных судебных исков – не менее двух месяцев.

В подъезде по Тихоокеанской, 188 не могут подключить отопление из-за жильцов одной квартиры. Они не пускают слесарей, чтобы заменить аварийные трубы.

Роланд Григорян, житель Тихоокеанской, 188: «У нас поменяли трубопровод, там были пластиковые, сейчас железные поставили. Человек на пятом этаже не пускает их. У нас отопления нету, у нас дети, трое детей, много и не знаем, что будет».

Несговорчивые жильцы отказались встретиться с нами лично, предпочли разговаривать по домофону.

« — Это не из-за нас проблема, проблема, что нам не предоставляют данные по этому. Потому что за наш счёт меняют уже третий раз, когда в других подъездах ещё не меняли».

В ТСЖ сообщают: пытались договориться с этими людьми, но безрезультатно. Теперь решают вопрос через суд. Претензия этих жильцов в том, что средства собственников якобы используются не по назначению и менять трубы было не нужно.

Сергей Иванов, руководитель ТСЖ: «Замену стояков отопления до 2018 года производила управляющая компания, устанавливая пластиковые полипропиленовые трубы, которые изначально не могли устанавливаться на такой системе отопления, как в этом доме и, соответственно, пришли в негодность, не отработав минимальный нормативный срок. Экспертным заключением пластиковые стояки признаны аварийными. ТСЖ произвело замену аварийных стояков материалом из нержавеющей стали, что обеспечит срок эксплуатации не менее 25 лет».

Юрист отмечает, срок рассмотрения таких судебных исков – не менее двух месяцев. В целом, спорные случаи между соседями, управляющими организациями и ТСЖ для Хабаровска не редкость. Следует помнить: владельцы квартир имеют полное право не пускать к себе посторонних. Попасть в чужое помещение можно только на основании судебного решения.

Роман Моор, юрист г. Хабаровска: «Если собственники помещения не допускают в квартиру, в помещение, в этом случае необходимо обратиться в суд уполномоченными лицами – либо ТСЖ, либо УК, либо конкретному собственнику с иском о допуске в помещение с обоснованием необходимости допуска в это помещение».

Если у жильцов многоквартирных домов возникают проблемы с отоплением, обращаться нужно в управляющую компанию или ТСЖ. Если эти работники ничего не предпринимают, то следует позвонить или написать в Госжилнадзор.

Сергей Бакаевский, замначальника управления Госжилнадзора Главного управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края: «В случае подтверждения фактов предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, мы проводим профилактические мероприятия, а также мы проводим контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых, в случае выявления фактов, возбуждаем дела об административных правонарушениях».

И тогда управляющей компании грозит штраф до 250 тысяч, её руководителю – до 100 тысяч. Что касается ТСЖ, председатель заплатит до 5 тысяч рублей, товарищество собственников жилья – пятьдесят.