В микрорайоне «Строитель» произошла атака аферистов на жильцов многоквартирных домов. Злоумышленники представлялись председателями ТСЖ и просили подтвердить личные данные, чтобы выманить доступ на портал Госуслуг. С пострадавшими встретилась Диана Долгунцева.
Во второй половине дня председатель ТСЖ дома, в котором проживают порядка тысячи человек, на улице Сысоева 2, была сильно обескуражена. Её жильцы стали делиться сообщением, что якобы она в одном из мессенджеров просит подтвердить их личные данные. Многие стали жертвой аферистов.
Юлия Кошевая, председатель ТСЖ: «Фамилия, имя, отчество полностью жильца прописаны в этом сообщении и, так как люди мне доверяют, мои жильцы, они, естественно, стали вступать в переписку и говорить, что да, всё правильно, я здесь проживаю и продолжают вести со мной диалог, высылают в телеграм-канал код и люди им обратно отправляют. Звонков было очень много, пострадавших очень много».
Неприятную весточку получили не только жители микрорайона «Строитель», но и центральной части города. Алина Симонова делится, что после того, как в тот день её мама вступила с мошенниками в диалог, то получила в свой адрес и угрозы.
Алина Симонова, жительница г. Хабаровска: «В тот же день, когда мы получили от Юлии сообщение, моя мама мне позвонила и сказала, что ей в личные сообщения в телеграме какой-то человек, по видимости, мошенник под видом их управляющего написал такое же сообщение с просьбой подтвердить личные данные. Когда мама начала задавать какие-то уточняющие вопросы, он стал ей грубить».
В доме по соседству на улице Павла Морозова, 87 председатель ТСЖ успела предотвратить утечку данных. Там ни один из жильцов не пострадал.
Татьяна Овчинникова, председатель ТСЖ: «Оперативно среагировала и предупредила своих жильцов, чтобы они не реагировали ни на одно сообщение, соответственно, жильцы приняли во внимание, и ни один жилец моего дома не пострадал. В настоящий момент мы ведём профилактические беседы, разъясняем, особенно пожилому поколению».
По словам хабаровских полицейских, с такой схемой сталкиваются впервые. Однако не в новинку для злоумышленников выманивать у человека код, чтобы получить доступ к информации на портале Госуслуги.
Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску: «Паспортные данные, данные детей, адрес проживания, ну и еще много-много чего, что в дальнейшем позволит мошенникам либо использовать эту информацию для совершения преступлений, либо уже манипулировать. Если говорить про чаты домовые, да, это пока для Хабаровска в новинку».
С начала года в крае жертвами интернет-преступников стали около двух с половиной тысяч человек. Мошенники украли у граждан миллиард рублей. И это только официальные данные, ведь многие из обманутых в полицию не обращаются.