В Ванинском и Советско-Гаванском районах начались активные отгрузки бензина, как следствие уже к полудню очереди на АЗС заметно поредели. Правительству региона пока из топливного кризиса приходится выходить в «ручном режиме» – одновременно работать и с производителями, и с поставщиками, и с перевозчиком. Накануне ситуацию обсудили на совещании у зампреда правительства по инфраструктуре Ирина Горбачёвой. Подробности – в репортаже Анны Кальчук.
Долгожданная картина на АЗС Советской Гавани, схожая и в Ванино. Бензовозы буквально курсируют между станциями. Эффект ждать себя не заставляет.
« — Если очереди стояли до моста, то сегодня наблюдаем, что машин нет».
« — Вообще очереди не было. И я такая о, быстренько встала. Заправилась 30 л. Попросила в канистру, но сказали никому нельзя. Ну ок. Очень быстро».
Ограничение «в одни руки до 30 литров» – необходимость, говорят поставщики, но временная. Ажиотажный спрос пока сохраняется, самая крупная компания «Трансбункер» бензина за сутки отпустила 46 тонн обеих марок, до кризиса показатель был вдвое меньше.
О продажах топлива, но больше о поставках и о сбоях в них, докладывают в правительстве региона.
Вячеслав Сочнев, генеральный директор «Хабаровская топливная компания»: «Мы всегда на полтора 2 месяца держим запасы. Учитывая, что с начала августа, что все автозаправочные станции в двух районах перестали выдавать. И вся нагрузка легла на наши».
Плюс проблемы с закупкой на бирже, причём, по всей стране. Районные поставщики топлива покупают его не напрямую у производителя, а исключительно на торгах.
Дмитрий Кузнецов, директор ООО «Флагман»: «Очень ажиотажный спрос, небольшое количество в продаже. Говорили о девяносто пятом, действительно 2 вагона продается в день на весь Дальний Восток – это крайне мало».
Ирина Горбачёва, заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «В части биржи вопрос поставлен на личный контроль министром энергетики РФ и в настоящий момент министерство в ручном режиме отрабатывает по каждому из регионов. Тенденция идёт на увеличение, ситуация стабилизируется».
Здесь же, в один голос владельцы АЗС говорят о заключённых контрактах и фактически купленных цистернах. Вот только до конечной точки составы могут идти до 45 суток.
Это ещё одна из причин кризиса на побережье Татарского пролива. «Зелёный» коридор вагонам пришлось организовывать в ручном режиме. Также сейчас работают со всеми районами края.
Ирина Горбачёва, заместитель председателя правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Конечно, будем отрабатывать с ДВЖД по продвижению вагонов, чтобы не было отставания по графику. Отдельное спасибо Минэнерго, отрабатываем в ручном режиме с Сорокиным Павлом Юрьевичем, с первым заместителем министра, по поручению Дмитрия Викторовича. Штаб наш работает в круглосуточном режиме. Мы берём информацию от всех поставщиков»
Оценку тому, насколько эффективно и своевременно во время коллапса на АЗС Ванино и Советской Гавани отработали и поставщики, и местные власти, даст краевая прокуратура.