X

«Очень всё улучшилось!»: нацпроект «Семья» помог обновить краеведческий музей Николаевска-на-Амуре

Благодаря нацпроекту, инициированному Президентом Владимиром Путиным, в экспозиции появились новые витрины, демонстрационные шкафы и проекторы, которые доставили из Хабаровска. Как изменилось выставочное пространство и что нового смогут увидеть туристы в музее старейшего города на Амуре – в репортаже Елисея Туркульца.

« — В лимане Амура идёт промысел осенней кеты».

Обзорная экскурсия по городу, который был первой столицей Дальнего Востока, документальный фильм про Николаевский район, рассказ про флору и фауну региона – даже московские туристы в восторге.

Татьяна Щепелина, турист: «Мы направлялись на Шантарские острова, но из-за того, что погода не позволяла нам сегодня туда отправиться, сначала у нас была экскурсия обзорная по Николаевску. Это на самом деле случайность, но очень приятно, очень много узнали из истории региона, узнали о природных особенностях».

Больше всего понравился этнографический отдел, здесь уникальная коллекция предметов быта коренных народов севера – нивхов. В 2023 году благодаря Президентскому нацпроекту «Культура» этот зал был полностью обновлён – появились экспонаты, которые раньше просто невозможно было выставить напоказ, а сейчас они не только радуют гостей музея в Николаевске-на-Амуре, но и путешествуют в другие города Хабаровского края.

« — Наш халат, это китайская парча, этнографическая коллекция, он попал на выставку в Гродековский музей. Отделан рыбьей кожей, меховая оторочка, подшит оленьим волосом, очень красивый нарядный халат!».

Наталья Астафьева, заведующая отделом археологии и этнографии межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова: «Раньше мы не могли вместить столько предметов, мы не могли просто показать то, что у нас есть в фондах музея. Сейчас значительно всё улучшилось!».

А это зал истории города. В этом году нацпроект «Семья» помог сотрудникам музея увековечить память воинов начиная от Великой Отечественной заканчивая Специальной Военной Операцией. Самый ценный экспонат – Золотая Звезда Евгения Яна, которую передали родители Героя России.

Ольга Бабина директор межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова: «Самый основной блок – это Герои Советского Союза и Герои России, это наши 15 Героев СССР времён Великой Отечественной, на Даманском острове один Герой СССР и один Герой России».

Музей тесно сотрудничает с местной библиотекой. Здесь впервые группа первокурсников медколледжа прогуливается по читальному залу. Город книг со своей улицей лирики, историческим переулком и площадью фантастики оживает, постепенно наполняясь людьми.

« — Внутри очень приятно, гостеприимная библиотека, очень просторно, много книг, познавательной информации про Николаевск-на-Амуре. Мне очень нравится».

В прошлом году, национальный проект «Культура», позволил практически с нуля создать новую библиотеку в Николаевске-на-Амуре. Теперь здесь проходят выставки местных художников, мастер классы и экскурсии. Более четырёх тысяч новых книг, одна из которых – автобиографические заметки Геннадия Ивановича Невельского.

Анна Морозова, руководитель отдела культуры администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края: «Это новая концепция, это абсолютно новое учреждение, где традиционный функционал библиотеки совмещён с современными технологиями. Это возможность привлечь молодое поколение – к нам пошла молодёжь, новое пространство, новые формы работы, новые форматы работы».

Губернатор Дмитрий Демешин в этом году предложил запустить международные речные круизы от Харбина до Шантарских островов. Путь длиной более 2 тысяч километров может пройти в том числе через Николаевск-на-Амуре, и у города определённо есть то, что не стыдно показать как отечественным, так и иностранным туристам.