На нарушения графика общественного транспорта и неоднократное поднятие цен жалуются хабаровчане. Так, например, нарекания есть к седьмому маршруту, который соединяет Железнодорожный вокзал и посёлок Берёзовка. Подобные вопросы и пути их решения обсудили депутаты городской думы на встрече с мэром Сергеем Кравчуком. Там побывала и Диана Долгунцева.
Этот маршрут хабаровчане давно отнесли к категории «долгожданных» – так что, как только «семёрка» прибывает к остановке железнодорожного вокзала, в неё плотно набивается народ. И практически все – до Берёзовки.
« — Отвратительно ходит, по 40 минут, часами ждут люди автобус. Просто зима на носу… И школьники, и дети, это просто невозможно!».
Не удовлетворяет не только нарушение графика, но и состояние автобуса.
« — Грязь, пыль, скрип, вот такие щели в дверях. Когда мы ехали буквально два дня назад, три дня назад, и вот прям пыль вся на нас летела».
Та же самая проблема у пассажиров маршрута №22, следующего от вокзала до улицы Шмаковской на Втором Хабаровске. Его, по словам людей, ждать приходится больше полутора часов.
Ольга Ляшковская, жительница г. Хабаровска: «В течении нескольких лет автобус не соблюдал никакого расписания, то есть, он придёт, не придёт, никто не знал, не мониторился, мы три года добивались, чтобы они ГЛОНАСС этот включали».
Проблемы транспортного обслуживания обсуждают на депутатском часе в городской думе.
Андрей Белоглазов, председатель Хабаровской городской думы: «И это теперь будет постоянный вопрос, постоянной повестки городской думы, ведь каждый пассажир, а еженедельно в городе Хабаровске общественный, пассажирский, муниципальный и частный автобусный парк перевозит более миллиона пассажиров».
Жалобы от хабаровчан на общественный транспорт поступают ежедневно. В топе обращений – неоднократное за год повышение цен на проезд.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Мне начинают рассказывать, а вот там бензин дорожает, а вот там запчасти дорожают, резина и так далее, и так далее, а я сразу задаю вопрос – а сколько вы налогов заплатили в бюджет города? А в ответ тишина».
Кроме того, в краевой столице остро стоит проблема нехватки кадров.
Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска: «По городу Хабаровску у нас в пределах 34 процентов нехватка водителей на всех маршрутах. Мы неоднократно приглашали Центр занятости, который, так сказать, разъяснял данную работу, как работать по привлечению рабочей силы. Результатов работы с этой структурой практически ничего не дало».
Параллельно в городе идет поэтапное обновление автобусов, с начала года перевозчиками приобретено 13 машин. А муниципальный автопарк пополнился ещё одним трамваем с автономным ходом.