Новый корпус медучреждения практически готов к сдаче: многострадальная стройка тянулась с 2018 года, и сроки постоянно сдвигались. Совсем скоро ЦРБ примет первых пациентов – сейчас там формируется вся необходимая документация для запуска полноценного медицинского хаба. Елисей Туркулец подробнее.
« — А здесь у нас санитарная комната, вот в этой ванне мы будем мыть наших тяжёлых пациентов, проводить санитарную обработку».
Главная медсестра Наталья Дельнова с гордостью показывает новые владения. Современная больница в Николаевске-на-Амуре с новейшим оборудованием. Стационар на 60 коек, полноценная рентген-зона, МРТ, КТ, операционные – столько инноваций район никогда не видел.
Возводить новую ЦРБ начали ещё в 2018 году, планировали завершить строительство в течение двух лет. С того момента сроки постоянно сдвигались, подрядчики менялись и практически семь лет жители Николаевска-на-Амуре мечтали о современной медицине, проходя мимо пустующей стройплощадки. Теперь врачи с нетерпением ждут подготовки всех необходимых документов.
Аскольд Коноваленков, и.о главного врача центральной районной больницы г. Николаевск-на-Амуре: «Любому врачу, конечно, интересно работать на таком оборудовании. Мы даже не ожидали, что будет так укомплектовано лечебное учреждение. С нетерпением ожидаем первого пациента нашей больницы».
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин на торжественном открытии дал поручение – ЦРБ сделать межрайонной, чтобы доступнее помощь стала для всего севера региона. Фактически медицинский хаб, где особое внимание – родильному отделению.
В планах принимать до шестисот родов в год, включая будущих мам не только из Николаевского, но и нескольких отдалённых районов.
Наталья Дельнова, главная медсестра центральной районной больницы г. Николаевск-на-Амуре: «В нашей стране всё самое лучшее – детям и мамам. Наш новый корпус, наше акушерское отделение доказывает, что такие возможности есть даже в самом отдалённом уголке Хабаровского края».
В этих условиях будут проводиться и партнёрские роды, где по желанию женщины, мужчина может присутствовать рядом для моральной поддержки.
Все необходимые условия и современное оборудование: аппарат ИВЛ, акушерский монитор, УЗИ и целых три стола для новорождённых. В Николаевске-на-Амуре уже был случай рождения тройни и здесь, в новой Центральной районной больнице, к этому чуду уже готовы.
После родов, мамы будут обеспечены всем необходимым – одноместными палатами с телевизором, холодильником и индивидуальной санитарной зоной.
« — Мы сейчас в санитарной комнате, здесь есть две возможности вызвать медперсонал, если нашей женщине вдруг стало плохо, первый в душевой – когда я дёргаю за шнур, информация сразу передаётся на пост медсестры».
А это современное хирургическое отделение: четыре операционные на этаж, автоматические двери и мониторы для сложнейших манипуляций.
« — Мы находимся на третьем этаже, хирургическое отделение, отделение рассчитано на сорок коек, комфортные очень палаты, на две и на одну койку, вот одна из таких палат».
« — Очень комфортные палаты на две койки, в каждой палате – холодильник, телевизор, тумбочки, шкафчики для одежды».
Для решения кадрового вопроса в прошлом году построили жилой дом, в котором 20 квартир выделены для медработников. Специалистам выплатят подъёмные: врачам – 900 тысяч рублей, среднему персоналу – 600 тысяч, в течение трёх лет. А студенты местного медколледжа будут проходить практику в новом корпусе с перспективой трудоустройства здесь же.