В Комсомольске-на-Амуре Луганский академический русский драматический театр представил несколько спектаклей, в том числе, созданных по мотивам спецоперации. Проект проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В Благовещенске, Хабаровске, Биробиджане «Фуга ля минор» звучала прямо с передовой. Как это было, увидела Людмила Смирнова.
« — Работай, Скрипач. Не прощаемся. Ты меня понял? Не прощаемся!».
«Работаем» – так говорят на передовой, даже когда шагнуть предстоит в бессмертие. Из партера в блиндаж – за секунды переносит, пожалуй, первая на дальневосточной земле сценическая история о событиях спецоперации. Глубоко в жерло войны. И даже там есть место дружбе, смеху, любви. И мечтам о мире и доме.
« — Вот кончится это всё – грязь, страх, смерть, ненависть. Тихо будет, вот как сейчас».
Во многом эта история – от первого лица, у неё реальные прототипы. В 2014 году часть коллектива ушла в ополчение. И сейчас продолжают службу – уже по мобилизации. Режиссер и сценарист Артём Малахов – тоже участник боевых действий.
Артём Малахов, актёр, режиссёр, сценарист театра, участник СВО: «Я давно об этом думал, что об этом нужно говорить, но не знал, как. Нужно, потому что это сейчас самое больное, самое живое и самое важное, что сейчас происходит со всеми нами».
Галина Михайлюк-Филиппова, директор Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева: «Была задача написать портреты. И вот, мне кажется, нашему коллективу удалось создать три портрета очень ярких – у нас не один герой, хотя есть явный, скрипач, прототип, который, слава Господу, он жив, он, несмотря на очень серьёзные ранения, он сейчас продолжает выполнять боевые задачи, которые ему поставило государство».
Академический театр имена Павла Луспекаева несёт русское слово на Луганской земле с 1939 года. Слово «русский» ни разу не исключалось из названия. Он пережил войну – две эвакуации, новый удар пришёлся на 2014 год.
Галина Михайлюк-Филиппова, директор Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева: «Особенно, когда 2 июня над городом летали самолёты и были сброшены бомбы. Тогда этот день стал точкой невозврата не только для коллектива нашего театра, но и в целом для жителей Луганска и Луганской Народной республики. Никто и никогда не поверит, что собственное правительство может стрелять в мирное население! Это были реальные бомбы!»
Они пережили блокаду – 80 суток без света и воды, зарплаты не было 10 месяцев. Выстояли. Теперь – новый виток: гастроли по огромной России, частью которой на Луганской земле себя считали всегда.
Галина Михайлюк-Филиппова, директор Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева: «Такое облако счастья, удачи, любви! Потому что мы кожей почувствовали причастность к огромному пласту, миру, театральному сообществу Российской Федерации. Нас принимали от Москвы до Казани!».
Оттого так пронзительно, без фальши звучит «Фуга ля минор». Сегодня на Украине не осталось ни одного русского театра. На момент развала Союза их было 23. И оттого сквозь каждый спектакль как нерв пульсируют понятия о верности и чести. Как и во всем известной, казалось бы, сказочной истории о рыбаке и рыбке, философской притче для взрослых, но понятной даже детям.
Владислав Иванов, актер Луганского академического русского драматического театра им. П. Луспекаева: «Подняться немножко над сюжетом, затронуть какие-то общечеловеческие ценности – любовь, верность. Быть с человеком с любимым до конца, до последнего, какие б ни были жизненные перипетии».
Быть вместе и рядом, единой страной – пожалуй, главный посыл больших гастролей. Годом ранее на дальневосточной сцене показы проводила труппа из Донбасса, где, как и в ЛНР, теперь ждут ответных гастролей своих, русских театров.