X

Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии

Очные консультации по самым сложным пациентам и обучение новым реалиям военной медицины – в Хабаровск приехали лучшие врачи главного военного госпиталя Бурденко и военно-медицинской академии Кирова. На базе Первой краевой Агентство стратегических инициатив организовало масштабный практикум. Но сначала федеральные светила осмотрели спецотделение «Победа» и пообщались с бойцами. Репортаж Анны Кальчук.

Вязанный медведь, кажется, тоже прошёл многое. Талисман, свящённый. Хозяин говорит без таких деталей там, за «лентой», сложно. Он постоянно поправляет фиксатор и благодарит врачей за то, что на своих двоих. В 2023 году из Комсомольска ушёл добровольцем. Запорожское направление.

« — Девять переломов, разбился на мотоцикле. Уезжал от дрона. Полностью вся правая сторона пострадала. До сих пор мучаюсь».

Несколько операций, установка множества пластин. Больницы Ростова, Саратова. Теперь Хабаровск – спецотделение Первой краевой. И уже считает дни до возвращения на передовую.

« — Выбора нет. Родные, близкие, чтоб спали спокойно».

Схожие истории – силы, терпения, мужества есть у каждого в этих палатах. Есть она и у вице-губернатора. Артём Мельников с бойцами говорит на одном языке, сам был в таких условиях.

Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края, участник СВО: «Меня в свое время за месяц поставили в строй. Тоже было тяжёлое ранение. На себе испытал всю военно-полевую хирургию. Врачи замечательные и с трепетом относятся ко всем мужикам».

Это и про Первую краевую. Под такое отделение долечивания бойцов отвели целый блок. На поток уже поставили высокотехнологичные, гибридные операции после некогда непривычных для гражданских специалистов ранений.

Ольга Молчанова, и.о. главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «Каждую неделю бывает по два обхода. Привлекается профессура, университет, институт повышения квалификации. Все сложные случаи обсуждаются и, конечно, была учёба на центральных базах».

А теперь лучшие умы центральных баз – на обходе хабаровских палат. Начальник главного военного госпиталя имени Бурденко, генерал-майор Денис Давыдов осматривает героев.

« — Исследования по трансплантации нервов. Восстановить кость и пластины поставить – это полдела. Надо восстановить функцию верхних конечностей. Если он подходит, я заберу его в Москву».

Здесь же просит карты всех, по кому нужна особая консультация. Ну а с военными говорит не только об истории болезни, выдает житейские – человеческие советы.

« — Штифтами не рвёшь одежду, одеяла?
— Мы ещё от капельниц одеваем вот сюда. Чтоб они не рвали. А так всё корректно».

С ним целый военно-медицинский «десант» федеральных коллег, которые и сами то учатся постоянно – так было и во время Афганистана, и во время чеченской кампании… Сегодня – новые вызовы из зоны СВО.

Денис Давыдов, начальник ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства обороны РФ: «Сейчас характер ранений, характер ведения боевых действий настолько поменялся, что и для военных врачей наступили времена, когда нужно быть готовым к изменениям. Ну уж для гражданских специалистов – это, конечно, вдвойне тяжелее. Иногда повторные операции после некомпетентных представляют такую же угрозу, как и само ранение».

Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края: «Нам надо максимально насытить компетенциями гражданских врачей. Они осуществляют здесь лечение, долечивание наших бойцов, и понимать самые современные практики, которые им передают военные врачи – это первостепенная задача».

Задачи решают сообща во время практикума, первого подобного на Дальнем Востоке. В Хабаровск съехались специалисты из 11 регионов.

Сергей Стрижнев, директор дивизиона новых технологий в социальной сфере Агентства стратегических инициатив: «Это импульс к развитию медицины и гражданской. Ранее пострадавшие имеют показания к этапному лечению и важно, чтобы эта помощь была соразмерна той, что они получали в военных госпиталях».

Все полученные знания и возможности останутся с гражданскими врачами в том числе и для гражданских пациентов.