С рабочей группой концессии встретился вице-губернатор Хабаровского края Сергей Кузнецов. Привлечение нового оператора рассматривается в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Потенциальный участник государственно-частного партнёрства предлагает за 49 лет существенно обновить сети и объекты системы жизнеобеспечения. Подробности – в материале Людмилы Смирновой.
Текущие во всех смыслах проблемы и стратегию их решения обсуждают на выездном совещании, прямо на объектах водоканала.
« — Вот в таком состоянии мы получаем от города воду. И задача стоит её очистить до уровня того, чтобы там жили рыбы, пил человек».
Действующие очистные сооружения построены в 1974 году, мощность 104 тысяч кубометров в сутки – растущему городу нужно больше. А износ сетей, по оценкам независимой экспертизы, от 60 до 80 процентов. Модернизация нужна и самим объектам.
« — Вот это всё прошлый век. Вот здесь надо цифровизацию сделать».
Не решён и вопрос, что делать с иловым остатком, который образуется после очистки сточных вод.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «По предварительным подсчётам для его утилизации порядка 3 млрд необходимо. Уже чеков иловых не хватает, сегодня нужен завод по переработке осадка».
Решение предлагает потенциальный концессионер. На основе существующей стратегии модернизации намерены разработать поэтапный проект с учётом новых технологий. В планах группы компаний Росводоканал совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ вложить в реконструкцию более 350 миллиардов рублей за 49 лет.
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «Губернатор поставил задачу – подготовить серьёзную стратегию ускорения развития Комсомольска-на-Амуре. Здесь средоточие промышленных предприятий, новых предприятий Ростеха, ОАКа, металлургии. Нам необходимо в синхроне, вместе, ремонтировать те мощности, которые есть, и строить новые, потому что жизнь не будет стоять на месте. Комсомольск-на-Амуре по любому будет развиваться. Это задача и Президента, и губернатора».
На период соглашения, концессионер получает в пользование объекты водоканала. Текущая задача – проработать условия так, чтобы схема взаимодействия была кристально прозрачной, а работы выполнялись качественно и в срок.
« — Концессия сама по себе – это не просто аренда или покупка чего-то. Предметом концессии является модернизация и улучшение. Нам необходимы ремонты, реконструкция. Нам необходимо модернизировать и улучшить».
Коллектив при этом продолжит свою работу. Объекты вернутся в муниципальную собственность по завершении срока концессии.