В отрасли продолжается реализация инвестпроектов по освоению новых месторождений. Модернизируют действующие объекты и строят современные производственные мощности. Как добывают для страны стратегически важный металл, увидел Елисей Туркулец.
Чтобы сюда добраться, нашей съёмочной группе пришлось преодолеть три стихии: воздух, воду, землю, и наконец добраться до четвёртой – огня. Это плавильное отделение и здесь происходит всё самое интересное.
Завораживающее зрелище: со стороны кажется, что отлить золотой слиток проще простого, нужно лишь нажать на одну кнопку. Но на деле всё иначе. Как же добывают ценный металл? Начинается всё вот здесь – это керн, проба с предполагаемых золотоносных мест. Цилиндрический столбик исследуют очень бережно, ведь в каждом из них может быть буквально сокровище.
Александр Сагир, главный геолог: «У нас план разбурить три с половиной тысячи погонных метров, уже полторы тысячи пробурено, осталось ещё на два месяца работы, ещё две тысячи пробурим и надеемся найти».
После обнаружения золота на месторождении появляется карьер, здесь открытым способом ведётся разработка – круглый год без остановок.
Александр Осипов, главный инженер: «Компания значительно инвестирует в геологоразведочные работы с целью прироста запасов минерального сырья, каждая скважина – это шаг к росту, уже сегодня мы видим большой потенциал увеличения производственной мощности предприятия».
С 2018 года компания «НГК Ресурс», на золоторудном месторождении Полянка, перешагнула порог производства готового драгметалла в 8 тонн.
Добытая в карьере руда отправляется на «дробилку», здесь в качестве эксперимента открыли новую линию по переработке глинистой руды – на обычном оборудовании она прилипала к конвейеру.
Владимир Высоцкий, технолог: «Используем шнеко-зубчатую дробилку и валковый грохот, это инновационное оборудование и аналогов на других производствах нет. Опытная установка показала положительный эффект, мы будем внедрять её в производство более масштабно, тем самым увеличим производительность этого комплекса».
Переработанная руда попадает вот на эти площадки для извлечения золота с помощью химического раствора.
Прямо под ногами лежит два миллиона тонн руды, после дробления она поступает на этот участок, здесь складируется. Это импровизированная воронка, где руду сначала орошают, а затем по специальным трубам жидкость поступает на комбинат, где и отливают золотые слитки.
Золото спешки не терпит – сначала слитку нужно отстояться, затем первично определить пробу здесь, и отнести в специальную лабораторию, где уже с ювелирной точностью расскажут – это 585 или чистейшая 999.
Юлианна Фёдорова, заместитель начальника лаборатории: «Золото – дорогой металл во всех смыслах. Чтобы его добыть, нужно приложить усилия очень многих людей, но благодаря тому, что у нас на предприятии работают специалисты, мы добываем золото без трудностей. Когда ты видишь слиток, готовый продукт твоей работы, это вызывает восторг».
На предприятии трудится около тысячи человек, всё полностью автономно, практически целый город, где даже дорожные знаки на обочинах говорят – трафик здесь плотный. Рядом с производством построен рабочий посёлок с необходимой инфраструктурой и вечерним досугом.
Николай Никишин, заместитель генерального директора по строительству: «Люди – это наше золото, к нам приезжают от Калининграда до Камчатки. Здесь у нас построено всё для хорошей жизни, после смены рабочие могут заниматься спортом, играть в волейбол, футбол, баскетбол»
Компания «НГК Ресурс» – резидент ТОР «Николаевск» и один из крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края.
Михаил Мезенцев, генеральный директор «НГК Ресурс»: «Этот механизм заложил основу инвестициям в компанию, созданию сотен рабочих мест и инвестициям миллиардов рублей в экономику Хабаровского края».
Сейчас на месторождении планируют добывать около двух тонн драгоценного металла в год.