Как мотивировать семьи Хабаровского края становиться родителями не только в первый, но и во второй и третий раз? Об улучшении ситуации в демографии говорили в правительстве региона. Впервые прошёл полноценный «мозговой штурм» не только профильных ведомств, но и общественности. Все подробности – у наших корреспондентов.
Примерно такой первый крик Хабаровский край в этом году услышал 626 раз. Недостаточно, чтобы говорить о выходе из демографического кризиса. Как увеличить рождаемость, в том числе, и в многодетных семьях, не просто говорят – «штурмуют» в правительстве региона. Министры, наука, общественность.
Артём Мельников, вице-губернатор Хабаровского края: «Первая проблема – это уверенность в завтрашнем дне. Девушка должна иметь мужа. Одна сказала: «У меня такой муж, что я ему дальше буду рожать, хотя у меня уже шестеро». Второй момент, который обозначает более молодое поколение – это жильё».
Присутствующие, в том числе, и молодые семьи вторят. Дают свои предложения в виде отсрочки платежей по ипотеке, снижения первоначального взноса и здесь же находят поддержку властей.
Иван Саченко, начальник отдела Регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания «Краевой центр молодежных инициатив»: «Я работаю учителем в школе. Попытавшись взять ипотеку под 2 процента, столкнулись с первоначальным взносом. Застройщик – коммерческая организация, и они увеличивают ценник вперёд тех мер, которое дает государство. И за ту ипотеку, которую даёт государство, невозможно купить квартиру больше 30 квадратных метров».
Василий Нагибин, главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю: «Полуторогодовалая отсрочка – это здорово. Потому что с первоначальным взносом они будут брать эту копеечку, квартиру, и в ней застрянут и больше двух детей не нарожают».
Ответы, как мотивировать семьи есть и в спецпрограмме, которая в крае действует с 2023 года. Сумма поддержки уже перевалила за 15 миллиардов рублей. Но только лишь деньгами ситуацию не исправить. Анна Гладких больше 10 лет руководит сетью детских поликлиник, врачи которых постоянно видят – подростки не то, что плавают в теме репродуктивного здоровья, боятся её! Специалисты готовы идти в школы с лекциями, уже написан грант о внедрении образовательного модуля.
Анна Гладких, генеральный директор сети детских поликлиник: «Естественно, это долгосрочная перспектива. Мы не призываем детей 13 лет идти создавать семью. Мы говорим о том, что когда дети созрели, они понимают ценность семьи. Они не боятся беременности. Они знают всё о себе. Они понимают, как правильно подойти к этому вопросу. И когда случится это событие, оно не пугает».
А значит, мыслей отказаться от ребёнка, в том числе, и с помощью аборта становится меньше. Этот вопрос тоже звучит на встрече – взять под полный контроль клиники, где такие процедуры проводят.
Станислав Мальцев, министр здравоохранения Хабаровского края: «У нас четыре клиники отказались от выполнения этой процедуры. В остальных мы ужесточили контроль за правилами предобротного консультирования в плане соблюдения всех клинических рекомендаций по отговариванию женщин».
Врачей стимулируют за сохранённые жизни. В крае учреждена премия, которую получат те, кто наиболее активно поработал с будущими мамами, дав им шанс стать настоящими. Работать следует и над подходами чиновников, рекомендуют федеральные участники совещания.
Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ: «Несколько раз я слышал слово «траты». А надо к расходам на социалку относиться как к инвестициям: молочные кухни – инвестиция в здоровье, инвестиция в жильё – это инвестиция в благополучие семьи».
Инвестиции в будущие показатели демографии в крае начались. Программа арендного жилья распространяется и на молодые семьи, молочные кухни в тестовом режиме должны заработать уже к концу года. А такие «мозговые штурмы», судя по всему, станут постоянными. Цель – ускорить рост числа многодетных семей. Сегодня их более 24 тысяч.