Символично, что это фрагмент рубки от субмарины, которую построили на местном заводе и передали в состав Тихоокеанского флота. Спустя 35 лет часть корабля вернулась на родной берег. На торжественной церемонии побывала Инна Монина.
Даже небольшой фрагмент атомной подводной лодки на постаменте в парке «Судостроителей», вызывает уважение к грозной силе, которая ещё 12 лет назад бороздила просторы мирового океана.
Дмитрий Лаврентьев, командир дивизиона строящихся и ремонтирующихся подводных лодок ТОФ: «Корабли – они как и люди, живут до тех пор, пока живёт память о них. И этот памятник, это наша память и кораблям, и людям, которые строили, испытывали и сдавали подводные корабли».
Инициаторами создания памятника стали ветераны Амурского судостроительного. Они создавали подводный флот Дальнего Востока. Николай Шепель работал в стапельном цехе, когда за рекордные два года построили и передали Тихоокеанскому флоту именно эту атомную субмарину К-322. Позже она получила название «Кашалот». Каждый корабль провожали как родного человека.
Николай Шепель, ветеран Амурского судостроительного завода: «Жалко, ну жалко, строил-строил и раз – ушёл, и другой человек им командует. С другой стороны – это радость, что ты был участником строительства».
Это одна из 8 субмарин проекта 971, построенная на заводе в Комсомольске.
Экипаж К-322 установил своеобразный рекорд – две недели они следили за иностранной подлодкой, используя систему обнаружения кильватерного следа. При этом они не использовали гидролокатор, поэтому время наша субмарина оставалась невидимой для противника. Это был лучший результат для подводных лодок в Советском Союзе.
За почти 90-летнюю историю комсомольская верфь передала Тихоокеанскому флоту 99 дизельных и атомных подводных лодок.
Виталий Чесноков, главный инженер Амурского судостроительного завода: «Сегодня Амурский судостроительный завод строит уникальные надводные корабли, как для Министерства обороны, так и гражданский заказы. Но сегодня практически каждый работник предприятия, мечтает построить сотую подводную лодку».
И возможно, что эту мечту смогут осуществить студенты судомеханического техникума, которые получили именные каски. Артур идёт на завод по примеру своего отца.
Артур Сидоренко, студент судомеханического техникума: «У меня вот отец работает на заводе, я так и подумал – тоже хочу там работать, мне отец всё рассказал, я такой думаю: точно туда и пойду!».
Владимир Сидоренко, мастер участка цех № 19 Амурского судостроительного завода: «У меня есть гордость, что по моим стопам пошёл ребёнок работать в наш цех. Мне это приятно.
– Будете помогать?
– Конечно, буду»
Взаимовыручка – это про корабелов. Сильный флот страны может создавать только ответственный и дружный коллектив. А о славных страницах истории завода будет напоминать это место, которое построено, в том числе, и благодаря президентскому проекту.