X

Прокуратура начала проверку по факту задымления посёлка Этыркэн в Верхнебуреинском районе

Прямо напротив посёлка горят опилки и отходы производства. Сотрудники ведомства и администрации уже оценили масштаб возгорания. Кто виноват, выяснял Елисей Туркулец.

« — Время 08:23, вот опять всё в дыму, это не туман, это дым, тут вот садик находится».

А прямо за ним – школа, но её можно с трудом разглядеть сквозь едкий дым. С каждым часом ситуация лучше не становится.

« — 09:15, дым стал ещё сильнее, вот тут где-то находится ТОЦ с администрацией, до него меньше, чем 50 метров».

Видимость практически нулевая. По словам местных жителей, днём ситуация лучше, а к вечеру улицы вновь затягивает.

« — С понижением температуры дым сильно стал опускаться на посёлок, в период с десяти вечера до десяти утра просто видимость нулевая, дышать невозможно, в посёлке много астматиков, гипертоников, маленьких детей».

« — Ни бельё детское посушить, ни с ребёнком выйти на улицу, сильный дым идёт, мы просто задыхаемся от него».

Прокуратура на месте оценила масштабы возгорания.

Александр Прокопчук, прокурор Верхнебуреинского района: «Установлено, что лесозаготовительной организацией, расположенной к непосредственной близости к населённому пункту, допущено складирование отходов производства и потребления в виде опилок и щепы, что впоследствии привело их к тлению. В адрес предприятия прокуратура района уже вынесла представление, которое находится на рассмотрении, в отношении виновных лиц инициирован вопрос о возбуждении дела об административных правонарушениях».

Также проводится проверка, как администрация Верхнебуреинского района контролировала использование этого земельного участка.

 Напомним, что в мае в самом западном населённом пункте края пришлось вводить режим ЧС из-за лесных пожаров и задымления. Возгорание произошло в пяти километрах от Этыркэна. За десять дней площадь увеличилась в 200 раз. Сгорели технологические базы, ангары и пилорама. Пламя тогда остановили всего в двух сотнях метров от посёлка.