X

«Спрос на Поднебесную будет только расти»: первые туристы из Хабаровска отправились в КНР по безвизу

При содействии Росгранстроя на маршруте Хабаровск – Фуюань была оформлена частная яхта с туристами на борту, у которых на руках был только загранпаспорт. Причём, хабаровчане уже активно тестируют упрощённую процедуру прохождения пограничного досмотра на переходах Приморья и Амурской области. Как уже изменился турпоток в Поднебесную, выясняла Анна Леонова.

Белоснежная яхта причаливает к плавучему пункту пропуска Хабаровск – Фуюань. Шестеро «первопроходцев» давно вынашивали идею опробовать новый для частного судна маршрут, а так совпало, что тестируют и новый режим – когда для прохождения границы виза не требуется.

Максим Норка, турист: «Визу не оформляли – как нам всем известно, было принято на межгосударственном уровне решение о том, что граждане России посещают КНР без визы, и вот мы в числе первых из города Хабаровска, кто это осуществил».

Проблем и задержек на китайской стороне нет – туристическое судно за три часа дошло до соседнего города КНР, и пограничники Фуюаня оперативно и без бюрократии оформили первых безвизовых жителей Хабаровского края.

« — В этом автобусе 15 человек, которые решили испытать отсутствие визовых ограничений».

А это уже приморские пункты пропуска. Только через Сосновую Падь – Суйфэньхэ в первый день введения безвиза проследовали десятки пассажирских автобусов, в том числе, и с хабаровчанами. Туристы успешно тестируют автомобильные, речные переходы в ЕАО и в Амурской области.

« — Вот она, заветная печать».

И на границе нужно лишь заполнить въездную карту с целью визита, Китай безвиз не распространяет на работу и учёбу в Поднебесной. Водителям, переводчикам оформление документов тоже всё-таки потребуется.

И вот такой приграничный Китай как Жаохэ становится «дверями» в другую Поднебесную. Без виз, нужны просто паспорт, брони гостиниц, страховка, билеты – самолёт, поезд, автобус – и, конечно же, большая любовь к Китаю.

И в Хабаровском крае туристы готовы тестировать пункт пропуска Покровка – Жаохэ, который в эту навигацию побил все рекорды посещаемости практически в пять раз. На улицах приграничного города уже можно встретить туристов с запада страны. Семья Ликоренко в поездку на Дальний Восток включила и выходные в Китае.

Елена Ликоренко, турист, г. Краснодар: «Мы долгое время жили в Хабаровске и спустя 13 лет смогли приехать в гости. Мы решили посетить вновь Китай, нам нравится местная кухня, доступность по цене, очень нравится наблюдать за ними, как они пытаются облагородить город, и это очень импонирует».

И, естественно, упрощённая процедура прохождения границы КНР серьёзно скажется на турпотоке по всем китайским направлениям.

Уже заметный спрос на авиасообщение до Харбина, Пекина, билеты раскупаются несмотря на то, что на фоне ажиотажа выросла цена – на некоторые рейсы и вдвое. И туротрасль не боится конкуренции с так называемыми «свободными» путешественниками, наоборот, ждёт открытия новых рейсов.

Валентина Асеева, представитель Российского Союза туриндустрии в Хабаровске: «Уже заявки поступают даже на апрель-март следующего года, активизация приёма заявок есть. Бизнес заинтересован в новых направлениях, как и потребитель, и есть кулуарная информация о Даляне. Ситуация показала, что спрос на центральный Китай есть».

 Безвиз, хоть и пробный – пока Китай вводит его на год до сентября 2026 – но эксперты уже говорят, что при таком спросе КНР заинтересована в продлении упрощённой процедуры, тем более, не ввела ограничений на то, сколько раз в год российский турист может воспользоваться безвизовым въездом. Бесконечно – как и сама любовь русских друзей к Поднебесной!