X

«Мы много узнали о дружбе наших стран»: студенты из КНР побывали с экскурсией в Гродековском музее

В Хабаровск будущие специалисты из Харбинского медуниверситета приехали на стажировку. Кроме получения новых знаний, познакомились и с нашей историей. Со студентами встретились Диана Долгунцева.

Будущие медики Харбинского университета поднимаются по крутой винтовой лестнице к одному из самых больших экспонатов – панораме Волочаевской битвы. Отсюда видно атаку бронепоездов на железной дороге, проглядываются очертания хребта Хехцир. Среди слушающих Ши Ли, приехал в Хабаровск впервые, как и другие на стажировку.

Ши Ли, студент Харбинского медуниверситета: «Очень много я узнал сегодня, вот, раньше я знаю, между Японией там у нас война, но только через учебники истории, узнал, что такое война, а что там случилось, как воевала, вот это я очень глубоко узнал об этой ситуации».

Иностранным гостям показали, как зарождались крепкие отношения между двумя великими государствами. Это и совместное строительство Китайско-Восточной железной дороги, и помощь в отражении японской агрессии.

Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова: «Хабаровск – это всё-таки погранчиный город на реке Амур. С одной стороны Россия, с другой стороны – Китайская республика и, скажем так, добрососедские отношения имеют огромную роль, и знания различных моментов в истории, когда вы вместе выступали против общего врага, оно тоже добавляет положительных моментов в восприятии друг друга».

Студентам рассказали об истории знаменитого Хабаровского процесса. В зале воссоздана обстановка трибунала над японскими военными преступниками. Проект дополнен подлинными документами, оружием и фотографиями.

Ши Бифу, студент Харбинского медуниверситета: «Мы должны помнить историю, особенно подразделение 731. Мы должны помнить войну и её героев».

Гости пробудут в краевой столице до 19 сентября. Впереди их ждёт культурная программа, а между тем они уже успели оценить красоту главных улиц города.

Тян Сяо Хань, куратор: «Конечно, это прекрасный город, люди здесь очень дружелюбные. Мы сохраним добрую память о городе и людях. И приехали бы снова».

Студентам выпала уникальная возможность увидеть и особо ценные экспонаты из коллекции Музеев Московского Кремля. Орден «Победа» – высшая награда СССР и одна из самых знаменитых и редких в мире. Он принадлежит маршалу Рокоссовскому.