Впервые в Хабаровском крае в больнице имени Сергеева провели операцию по одномоментному – сначала изъятию здоровой почки у донора и сразу же – её трансплантации пациенту, у которого за пару минут до этого полностью удалили не работающие органы. Врачи клиники при участии научного центра имени академика Шумакова из Москвы успешно справились с редким случаем. И теперь готовы выполнять операции всем, кому они требуются. Репортаж Анны Леоновой.
С самолёта они сразу же в ординаторскую, небольшой консилиум по результатам обследования и УЗИ, и команде из научного центра имени академика Шумакова, становится понятно – хабаровские врачи приняли единственно верное решение: жизнь 22-летнего парню спасёт только трансплантация.
Станислав Садовников, врач-хирург ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России: «Их надо убирать, смотрим анатомию почек – сколько артерий, сколько вен, чтобы легче было работать, чтобы понимание было. Обычный случай в нашей практике, то, что мы делаем всегда».
Это для них обычный случай. Уже давно столичные хирурги поставили такие вмешательства на поток. Но сегодня совместная бригада из Москвы и первой краевой больницы имени Сергеева впервые на Дальнем Востоке проводят для Хабаровска уникальную операцию.
Мама-донор отдает свою здоровую почку реципиенту-сыну – и всё происходит одномоментно в одной операционной. И это впервые в хабаровской трансплантологии – когда одновременно забирают орган, и тут же его пересаживают пациенту, у которого только что буквально за пару минут удалили сразу две не работающие почки.
Ильдар Курбангулов, врач-трансплантолог, ФГБУ «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России: «У пациента такой типа заболевания, что требуется удаление собственных почек. Поэтому такой расширенный, немного отличный от стандарта объём операции с удалением собственных почек, лароскопически. В нашей практике это довольно частый случай, а в условиях Хабаровска – это первый такой объём операции, надеемся на хорошие результаты».
Ювелирно работают трансплантологи, лароскопическим, щадящим – практически без разреза – методом и для донора, и для реципиента.
Сколько по времени пройдёт операция, врачи, естественно, не дают никаких прогнозов – случай уникальный. Но пока, говоря медицинским языком, всё идет успешно и по плану.
Спокойно, как будто делают это ежедневно, хабаровские трансплантологи спасают жизнь парню – теперь эта технология отработана врачами Первой краевой больницы.
Евгений Молчанов, главный внештатный трансплантолог ДФО, зав. отделением урологии трансплантации почки КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора С.И. Сергеева»: «К счастью, такая форма заболевания не так часто встречается. К сожалению, она предполагает именно трансплантацию. Он наблюдался в нефрологии, получил консервативную терапию, но такова особенность почечной недостаточности она постоянно прогрессирует, можно замедлить только, что и делалось, пришло время – метод наилучший – пересадка почки, благо мама подходит и по группе крови, ничего не препятствует выполнить операцию».
В этом году проведут 15 пересадок, в том числе и таких – редких и уникальных и для пациентов, и для врачей. Кураторы Первой краевой из центра имени Шумакова по поручению главного трансплантолога страны Сергея Готье советуют набирать обороты – потенциал есть и сокращать и число пациентов, которым требуется операции, и болезненный ежедневный гемодиализ.