Сохранить тигра, помочь людям: национальные сёла края берут под патронаж по инициативе Президента
Национальное удэгейское село Арсеньево в Нанайском районе взяли под опеку сотрудники центра «Амурский тигр»: организация по инициативе Владимира Путина помогает населённым пунктам, которые расположены в ареале обитания краснокнижного хищника. К новому учебному году там отремонтировали школу, построили почту и пожарную часть. О социальных проектах – Анна Леонова.
Необычная по стилю – с панорамными окнами – Арсеньевская школа встречает новый учебный год в новом облике. Здесь полностью заменили все деревянные рамы, которые установили ещё 75 лет назад.
« — Было уже тяжело сохранять температурный режим в сезон».
Директор школы Марина Круть заводит в спортзал – аромат кедра сбивает с ног. Он единственный такой в регионе, стены обшиты ценным деревом, это удэгейские лесничие так в 1951 году постарались для своих детей. И, чтобы сохранить этот уникальный национальный колорит, спасли от подтекания аварийную крышу.
Марина Круть, директор школы с. Арсеньево: «Мы обратились к нашим друзьям, «Амурскому тигру», они уже нас выручали, и оперативно отреагировали и в этот раз».
В центре села – почта. Здание видно с любой точки Арсеньево. Когда-то сотрудник ютился в небольшом кабинете администрации. Но в селе, где нестабильная связь и интернет, работает всего один сотовый оператор – почтовое отделение простаивать не будет.
« — «Анюйские перекаты», «Комсомольская правда», «Ёжик», «Приусадебное хозяйство», детские выписывают…».
И сейчас Арсеньево действительно бьёт рекорды по подписке. Евгения Быкова, забирая газеты, рассуждает, что неплохо бы было построить в селе ещё один нужный социальный объект.
Евгения Быкова, жительница с. Арсеньево: «У нас ещё клуба нет, плохо, дети бегают всё лето на улице, нечем заняться, внук целыми днями носится на улице, а был бы клуб, было бы им занятие».
А пока почта заменяет селянам центр общения – это не только газеты, письма, но и магазин, а ещё пункт выдачи федерального маркетплейса. Здесь обсуждают последние новости, здесь строят планы на будущее, которые обязательно у коренных народов есть.
Вот оно, тесное соседство человека и зверя. Каждый дом в Арсеньево – практически на тропе краснокнижного хищника. Поэтому социальные проекты исключительно людям, оберегающим амурского тигра
По инициативе Президента Владимира Путина и при поддержке председателя наблюдательного совета «Амурского тигра», министра юстиции страны Константина Чуйченко, национальные сёла, которые находятся в ареале обитания краснокнижных кошек – а Арсеньево соседствует с Анюйским нацпарком – берутся под социальный патронаж.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Они достаточно далеко расположены от центров цивилизации. Населённые пункты, которые расположены у границ заповедников и нацпарков, обладают неразвитой инфраструктурой, есть сложности с электричеством. Для того, чтобы они могли с комфортом водить детей в детские сады, в школы, поэтому одна из главных задач «Амурского тигра» – создать достойные им условия именно в таких населённых пунктах».
Выбирая объекты для строительства, исходят ещё и из того, чтобы амурский тигр, не мешая человеку, жил безопасно. Поэтому в Арсеньево возвели ещё и пожарную часть, ведь ближайшая – в нескольких часах езды по бездорожью.
Игорь Лончаков, глава с. Арсеньево: «Когда приежали, уже ничего от здания не оставалось. Модульное здание, на постоянной основе, шесть человек из местных жителей, рабочие места».
Несколько лет назад в труднодоступное село спасатели не могли добраться, от огня арсеньевцы много часов спасали сами и своё жильё, и место обитания тигра – тайгу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "По решению Президента"
-
Впервые в стране: в Хабаровске прошел форум волонтеров СВО "Сила Восточной Отваги"
27 октября, 13:10 -
Особые условия и повышенная стипендия: школьникам провели экскурсию по будущим профессиям
22 октября, 13:39 -
«Всё это должно работать и приносить пользу»: в крае наращивают объёмы переработки вторсырья
16 октября, 11:30 -
«Работайте 25 часов в сутки»: мэр Хабаровска проверил реконструкцию городских дорог по нацпроекту
16 октября, 10:31 -
Хабаровский край вошёл в список пилотных регионов, где запущена госпрограмма «Земский тренер»
14 октября, 11:40 -
Легендарному советскому самолёту Су-27 установили памятник на территории комсомольского авиазавода
13 октября, 11:54 -
Новые боксы, современное оборудование и внимание врачей: День беременных женщин отметили в крае
8 октября, 16:12 -
Дорогу к селу Петропавловка планируют реконструировать до конца года по нацпроекту Президента
7 октября, 11:42 -
Инновационный «роббо-класс» появился в Николаевске благодаря президентскому нацпроекту
6 октября, 11:07 -
Новый мост возвели в Хабаровском районе у села Чёрная речка благодаря президентскому нацпроекту
3 октября, 11:43



