В Хабаровском крае запустили новый медицинский центр обработки данных. Всё оборудование по инициативе Дмитрия Демешина заменили на отечественное – для защиты и хранения информации. Основная задача – ускорить запись на приём к врачам, сократить очереди в поликлиниках, кроме того, специалисты смогут получать историю болезни пациента в один клик. Об «умной» медицине – Виолетта Смыслова.
Вот такой шумный и мощный «мозговой центр» краевого здравоохранения. На этих современных серверах хранятся истории болезни, медкарты и записи на приём. А система обрабатывает и надёжно защищает медицинскую информация всего региона. Оборудование исключительно отечественное. И даже пиковые нагрузки не помешают работе.
Алексей Малахов, заместитель директора по информационным технологиям и защите информации КГКУЗ «МИАЦ» министерства здравоохранения Хабаровского края: «До этого, если отключается свет в ЦОДе, то был риск потери данных и риск не восстановления тех данных, которые заносились. Была просто критическая ситуация с вопросом обеспечения стабильности и безопасности».
По инициативе губернатора на замену импортного оборудования на отечественное из краевого бюджета было выделено около 270 миллионов рублей.
Андрей Мощинецкий, заместитель министра – начальника управления информатизации отрасли, лекарственного обеспечения, лицензирования: «Создание нового ЦОДа здравоохранения Хабаровского края – это очень и очень важная веха, которая позволит, во-первых, для пациентов получать услуги медицинские более быстро, есть возможность сейчас более чётко получать запись через Госуслуги».
И не только через Госуслуги, а также через терминал в самой больницах и поликлиниках.
Михаил Орлов, житель г. Хабаровска: «Раньше, видимо, программа обеспечения была не очень. Сейчас вполне комфортно – подошёл, без проблем записался, буквально два раза кнопочку нажал».
Теперь не нужно носить с собой бумажные карты, большое количество справок и анализов – всё это уже занесено в компьютер врача, даже если пациент проходит лечение в другом конце региона. Одна из главных задач – избавиться от очередей.
Анастасия Зиновьева, врач-терапевт КГБУЗ «Клинико-диагностический центр»: «Программа обновилась и врачу стало удобнее на приеме. Мы сейчас меньше тратим времени, видим полную картину заболевания пациента, можем посмотреть то, что он обращался в другие организации».
В планах – уже на базе новой технологической системы разработать программы на основе искусственного интеллекта, которые помогут врачам и пациентам получать более быстрые и точные рекомендации по лечению.