X

Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла

Мероприятия, посвящённые Победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой состоялись во всех районах края. Какое напутствие дали живые свидетели самой кровопролитной войны и где можно прикоснуться к истории тех событий в Комсомольске-на-Амуре, знает Алина Леонтьева.

Он украдкой вытирает слёзы – вспомнились павшие товарищи. Иван Коталевский, один из трёх ныне живущих в Комсомольске участников войны с милитаристской Японией. Нам рассказывает, как однажды его батальон встретился с самураями.

Иван Коталевский, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре: «Часовой слушает: где-то скрипит что-то. А ночи тихие в августе. Он вызвал караульного, пошли на скрип. Оказывается, что – там стояли такие гробы, и там смертники. Они ночью думали крышки отодвинуть, вылезти и <убить>, 18 человек. Кто харакири сделал, а кто сдался».

Как и по всей стране, в Комсомольске в эти дни чествуют победителей в самой кровопролитной в истории войне. Разгромивших Квантунскую армию, освободителей оккупированных Манчжурии и Кореи, тружеников тыла и вспоминают тех, кто не дожил до победного сентября 1945 года.

Почтить память земляков пришли заводчане, курсанты военно-патриотических клубов, школьники. Те, кто продолжают начатое прадедами дело – жить и трудиться во славу Отечества.

Сергей Козырьков, председатель городской организации ветеранов: «Наши ветераны освободили территорию Дальнего Востока, это дорогого стоит, да. Чтоб мы вот здесь живём сейчас. Поэтому единственная наша задача – всё это сохранить, что они достигли своим мужеством, упорством и трудом».

Наставления потомкам – в посланиях от ветеранов, что бережно запечатываются в Капсулу памяти. Прочтут их уже новым поколениям комсомольчан в год столетия Великой Победы.

« — Живите в мире и согласии!».

Летопись Дальневосточного фронта оживает в Краеведческом музее в фотохронике свидетелей боевых будней – военных корреспондентов. «117 дней после Победы». Более 50 экспонатов из фондов музея-заповедника истории Дальнего Востока им. Арсеньева.

 Людмила Наумова, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Именно 117 дней прошло между подписанием Акта о капитуляции фашистской Германии и моментом, когда был подписан Акт о капитуляции Японии и поставлена жирная точка в окончании Второй мировой войны».

Награды, амуниция, справки о ранениях – экспонаты выставки о комсомольчанах-участниках войны с Японией. Среди них – вещи старшего лейтенанта Алексея Беспомощнова, первого директора Комсомольской студии телевидения. Вот его двупалая рукавица, связанная одной из женских фронтовых бригад.

Ольга Ермакова, экскурсовод Краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «В нашем городе это артель «Заря», «Амурец». Там ремонтировали военную одежду и занимались вязанием таких рукавиц. Для чего она была нужна? Чтобы удобнее было держать оружие, стрелять. Не забываем, что было холодно зимой, и руки могли просто-напросто прилипнуть к металлу».

С 1941 по 1945 годы на защиту Родины были призваны 40 тысяч комсомольчан. Домой не вернулся каждый восьмой. В тылу победы самоотверженно трудились жены, матери, дети.

Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Наши промышленные и оборонные предприятия выпускали самолёты, выпускали корабли, лили сталь, которая была так необходима фронту. И поэтому город Комсомольск-на-Амуре, как и весь Дальний Восток, как и вся наша большая, необъятная Родина, внесли огромный вклад в победу во Второй мировой войне».

Сегодня уже новое поколение заводчан продолжает ковать оборонную мощь страны.