В 10 часов на площади имени Ленина участников парада, приуроченного к годовщине разгрома Квантунской армии в ходе Маньчжурской наступательной операции, которая проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года, приветствовал губернатор Дмитрий Демешин. Затем состоялся традиционный объезд войск хабаровского гарнизона. Военнослужащих и жителей края поздравил врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев.
Михаил Носулев, врио командущего войсками Восточного военного округа: «Уважаемые жители и граждане Города Воинской славы Хабаровска! Дорогие ветераны! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Сегодня – исторический день: впервые в истории нашей страны на главной площади Города Воинской славы Хабаровска проходит военный парад в честь 80-летия Великой Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В августе 1945 года войска Красной армии, проявив беспримерную доблесть и боевое мастерство, разгромили мощную Квантунскую армию, вернули Родине Южный Сахалин и Курильские острова, освободили народы Дальнего Востока от ига милитаризма. Эта победа окончательно утвердила мир и безопасность на восточных рубежах нашей Отчизны.
Уважаемые товарищи! Здесь, на дальневосточной земле, хранят память о тех, кто шёл в бой не щадя себя, кто навсегда вписал своё имя в летопись воинской славы. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, чью жизнь отняла война. Склоним головы перед нашими боевыми товарищами, которые пали смертью храбрых в праведном бою за Россию. Объявляется минута молчания.
Восточный военный округ – достойный наследник победителей. Мы бережно храним их боевые традиции и с честью выполняем священный долг по защите нашей Родины. Сегодня мы стоим на этой площади как наследники великой истории, осознавая, что свободный мир не даётся даром. Каждый из нас несёт ответственность за сохранение того, что было завоёвано мужеством и жертвами предков. Это наш долг – быть достойными их подвига и передать будущим поколениям страну сильной, независимой и единой».