В судомеханическом техникуме Комсомольска-на-Амуре открыли образовательный кластер «Машиностроение». Аудитории обустроили по нацпроекту «Молодёжь и дети», который инициировал Президент. После обучения специалисты отправятся на Амурский судостроительный завод. Инна Монина с подробностями.
Для будущего технолога судостроительного производства Максима Жилкина – выбор, кем стать и куда пойти учиться, не стоял.
Максим Жилкин, студент судомеханического техникума им. Героя Советского Союза В. Орехова: «Я выбрал эту профессию, потому что у меня учился здесь брат на красный диплом. Мне понравилась эта профессия. Я был на заводе, видел, как строят корабли, как спускают, чем увлечены работники завода, чем они занимаются».
Техникум готовит специалистов для своего партнера – комсомольской верфи. Уже в этом учебном году в мастерских появятся 8 новых производственных площадок, максимально приближенных к заводским условиям. Обновление будет проходить по программе «Профессионалитет», которая реализуется в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Его инициировал Президент Владимир Путин.
Сергей Моткин, директор судомеханического техникума им. Героя Советского Союза В. Орехова: «В рамках этого проекта только Федеральным центром выделено 100 миллионов рублей. Плюс это помощь нашего опорного предприятия в размере 20 миллионов рублей. И краевая субсидия, которая нам позволяет осуществить ремонт наших мастерских».
Сегодня Амурский судостроительный завод загружен работой с перспективой до 2034 года. Это большой гособоронзаказ, гражданские суда, доковая программа. Предприятие испытывает нехватку квалифицированных кадров. Созданный кластер позволит подготовить до 2027 года до 800 специалистов. Срок обучения будет сокращён, но это коснётся лишь теории – уберут дублирующие предметы, основной акцент – на практике.
Евгений Нижельский, начальник отдела подбора и обучение персонала Амурского судостроительного завода: «Проектом «Профессионалитет» огромная доля практического обучения, безусловно оно будет проходить на базе Амурского судостроительного завода, в том числе с привлечением сотрудников в качестве преподавателей, наставников».
На первом курсе со студентами заключают целевые договоры, которые гарантируют трудоустройство на Амурский судостроительный, и уже на практике возможность получать достойную зарплату. Открыть новые мастерские планируют к концу этого года.