В ознаменование завершения Второй мировой войны накануне прозвучал Полуденный выстрел. В церемонии приняли участие губернатор, ветераны, военные делегации из Белоруссии и Монголии. А на площади Славы восстановили историческую справедливость. На обелиск памяти внесли имена Героев Советского Союза. Как город встречает памятную дату, увидела Анна Леонова.
Он спешит к ней, своей «Галочке» – полковник в отставке, участник Великой Отечественной и войны с милитаристской Японией Анатолий Красноногов волнительно осматривает послевоенный образец гаубицы. Почти с такой же сражались за Родину он и его лучший боевой товарищ.
Анатолий Красноногов, участник Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией: «Ой, ребята, уже забыл, 80 лет прошло. Зрение немножко проводит, родненькая! Галя, у солдата жена была её так звали. Он подойдёт к ней, прижимается, гладит, гаубицей командовал, а жену звали Гала. И вот – «Галя, Галя» пошло…».
И именно он – Герой тех великих для страны событий – сегодня даёт старт торжествам по случаю 80-летия Победы. Полуденный выстрел – это уже традиция в регионе, заложенная в юбилейный для России год.
Делегации Монголии, Белоруссии – их вклад в общую Победу неоценим. Олег Шейко – офицер в четвёртом поколении.
Олег Шейко, представитель делегации Республики Беларусь: «Мой дед после Западного фронта был перекинут на Восточный фронт и участвовал в составе Первого Дальневосточного фронта в освобождении этой земли. И для меня, и моей семьи – это большая честь быть здесь и почтить, в том числе, и его память».
На обелиске памяти восстанавливается историческая справедливость. Три Героя Советского Союза – Кузнецов, Третьяк, Харламов – спустя 80 лет их имена высечены на мемориале. О заслугах говорят потомки.
Денис Денисов, член президиума Хабаровского отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»: «Хорошо, что после ревизии Книги Памяти было обнаружено, что три имени у нас пропущены и сейчас они внесены, три Героя Советского Союза. Один герой погиб, Кузнецов, Харламов до смерти прожил в Комсомольске-на-Амуре. Третьяк – важный для Дальнего Востока человек, музей открывал Восточного военного округа».
И как раз на фасаде музея Восточного военного округа – в одном ряду теперь Василевский, Апанасенко и в канун 80-летия Победы над милитаристской Японией – Афанасий Белобородов. Именно под его командованием войска армии прорвали оборону, штурмом овладели Муданьцзяном и заняли Харбин, где генерал и стал первым советским комендантом и начальником гарнизона, а в сентябре принял Парад Победы. Говорят, после ожесточенных боёв всегда слушал «В землянке», поэтому песня сегодня звучит и после церемонии открытия мемориальной доски дважды Герою Советского Союза.
Вадим Пахомов, начальником военно-оркестровой службы Восточного военного округа: «Это была любимая музыка Белобородова, которому мы открываем табличку, для нас это честь, очередная табличка – настоящим истинным Героям».
И уже с видом на Амур и Китай губернатор края Дмитрий Демешин и представители всероссийского военно-исторического общества открывают церемонию закладки камня в основание будущего памятника. Проект монумента ещё в работе, а вот место определено и поддержано Владимиром Мединским.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Это место знаковое почему – потому что это место у Амура с видом на Маньчжурию, на северный Китай, которые освобождали наши войска вместе с нашими союзниками. Мы посчитали, что именно это место будет знаковым, потому что именно отсюда наши войска уходили освобождать Северную Корею и северный Китай, Монголию дало нам это возможность быть свободными».
Николай Овсиенко, заместитель начальника управления Президента России по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель председателя Российского военно-исторического общества: «Масштаб события требует величественного впечатляющего монумента. Он будет виден и с акватории Амура и со смотровой площадки, и в этой связи он не будет простой, это должен быть памятник, который восприниматься со всех сторон, обзор со всех сторон».
До конца сентября проекты памятника запустят в электронное голосование, чтобы и эксперты, и жители края смогли сами выбрать облик монумента, символизирующего большую Победу великой страны.