X

Мульти-температурный «холодильник» на 75 тысяч тонн скоро начнёт работу в Хабаровске

Первый на Дальнем Востоке распределительный центр для федеральной торговой сети готовят к сдаче – он появится на территории опережающего развития «Хабаровск». Комплекс вмещает в себя несколько зон – под загрузку любых товаров с огромными холодильными зонами. Там же одновременно в работу запускают ещё два логистических проекта. Масштабы резидентов ТОРа оценила Анна Леонова.

« — 49 тысяч квадратных метров, уникальная зона с холодильным оборудованием, это склад кросс-докинга, загрузка, выгрузка полноценные операции, машины разгружают товар, сортировка и доставка до торговой сети».

Мульти-температурный распределительный центр, говоря проще – перевалочный пункт для 75 тысяч тонн продукции для 650 магазинов федерального ритейлера. Комплекс построен по технологиям, которые ещё на Дальнем Востоке в таком масштабе никогда не применялись.

Александр Сивцов, руководитель проекта строительства логистических центров: «Это уникальное место распределительного центра, морозильная камера – использована система на природном хладогенте СО2, по экологическим нормам самая защищённая, меньше выбросов. Это не просто склад – это современный, экономичный и экологический архив с низкими эксплуатационными характеристиками».

Но пока здесь жарко! Как только пуско-наладочные работы завершатся, зоны распределительного центра уйдут на заморозку. Руководитель стройки Александр Сивцов показывает высоту из стеллажей, которые окутают 15-градусным холодом.

« — Здесь сложная система — система подогрева грунта, воздухоохладители, и холод поступает в камеры эти, это делает всё идеальным термосом, ничего, ни тепло ни холод не выходят и не заходят».

А это помещение построено исключительно для бананов. Первая камера – «камера зелёного банана», перемещаемся в другое помещение – это камера газации, здесь под присмотром специалистов фрукт будет дозревать, и уже следующий отсек – «камера желтого банана», и до прилавка совсем недалеко.

Ещё два распределительных центра – под косметический бренд и известный маркетплейс – уже сданы заказчикам. И Хабаровск действительно получает статус «логистического хаба» ДФО. Федеральные игроки заинтересованы в приземлении здесь – это отличный выход на рынки Дальнего Востока и, впоследствии через Большой Уссурийский, в страны АТР. Кстати, китайские партнеры проявляют серьезный интерес к таким площадкам.

Тимофей Казарцев, коммерческий директор инвестора группы компаний «ДА! Девелопмент»: «Преференциальные режимы очень хорошо себя показали, потому что за 10 лет это порядка 12 трлн инвестиций, это 3800 резидентов, 180 тысяч рабочих мест и мы видим, как спрос на земельные участки в ТОРАх постоянно расширяется, инфраструктура строится. Благодаря Президенту РФ у нас запущена программа по строительству 100 индустриальных парков до 2030 года, под эту программу будет выделено дополнительно 20 млрд бюджетных ассигнований, поэтому необходимо сохранять данный преференциальный режим – улучшает инвест-климат не только Хабаровского края, но и Дальнего Востока».

Открытие мульти-температурного центра крупной торговой сети запланировано до конца сентября. Ритейлер запустит, в том числе, и новый формат для Дальнего Востока – «кросс-доставку», это когда в обычном супермаркете посредством такого логистического комплекса можно будет отправлять посылки. Постаматы установят во всех 4000 магазинах от Хабаровска до Калининграда.