Основание площадки под будущий пункт пропуска уже отсыпали скальным грунтом. Масштаб стройки накануне оценила зампред по инфраструктуре краевого правительства Ирина Горбачёва. Вместе с комиссией на острове побывал Елисей Туркулец.
Можно сказать, что фундамент готов, здесь на пикете №24 все 250 свай уже забиты, осталось забетонировать подпорки для установки арочной конструкции для будущего моста.
Алексей Найдёнкин, начальник отделения строительного контроля Дальневосточного филиала ФАУ РосдорНИИ: «Мы проводим строительный контроль ежедневно. Проверяется как уплотнение насыпи, так и материал. По арке, мосту-арке, проводится при бетонировании входной контроль бетонной смеси».
А это пикет №28, треть свай забиты, но уже абсолютно все полторы тысячи опор прошли испытания, круглосуточный контроль на местах масштабной стройки даёт результат.
« — Мы с вами параллельно по пикету № 28, плановое задание было не менее 10 свай в сутки, сейчас сколько забиваем? За эту неделю сколько?
Евгений Шаталов, руководитель проекта «Строительство автомобильной дороги на Большом Уссурийском острове»: «За эту неделю забили 121 штуку, в среднем порядка 20 в смену забиваем.
— То есть, с опережением в два раза?
— В два раза, да».
Алексей Найдёнкин, начальник отделения строительного контроля Дальневосточного филиала ФАУ РосдорНИИ: «Перед тем, как забивать сваи, мы проводим статические испытания свай, чтобы обеспечить грузоподъёмность этого моста арки».
Три миллиарда рублей из федерального бюджета выделено на строительство автомобильной дороги протяжённостью более четырёх километров. Эта работа ведётся по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент России Владимир Путин. Мосты-арки – оптимальное решение для сложного ландшафта острова. Круглосуточная работа на всей территории Большого Уссурийского ведётся по поручению губернатора Дмитрия Демешина.
Ирина Горбачева, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Основная задача – сдача насыпи, эту задачу нам поставил губернатор, до конца 2025 года. Вы видите, что мы уже используем и вибротекстиль и сейчас работаем в круглосуточном режиме. 151 единица техники работает на насыпной части площадки, порядка 38 работает ежесуточно на дорожной инфраструктуре. В настоящий момент мы идём с опережением графика порядка месяца».
Вот эта огромная площадка для будущего погранперехода уже на сто процентов отсыпана скальником. Территория общей площадью почти 42 футбольных поля, её осталось засыпать песком и можно будет укладывать плотное основание для нового пункта пропуска на российско-китайской границе.
Песок для будущего основания завозят напрямую из карьера на Большом Уссурийском, что существенно сокращает временные потери при доставке материалов.
Ежеквартально планируется встречаться с Китайской стороной, сейчас ведётся работа по обмену технической информацией о совместном освоении острова, которое по обе стороны темпы не сбавляет. На заседании регионального штаба, зампред по инфраструктуре Ирина Горбачёва подчёркивает: территория сложная. Несмотря на достаточное количество материалов – нужно подстраховаться.
« — Я понимаю, что материалов у вас достаточно, но мы должны сто процентов иметь резерв».
Завершить работы по строительству автомобильной дороги к пункту пропуска должны летом 2027, а сам погранпереход будут строить параллельно, начиная с июля 2026 года.