X

«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач

В противном случае владельцев заброшенных дач ожидает солидный штраф, а впоследствии они даже могут лишиться земельного участка. В России заработают критерии для гектаров, которые не используют много лет. Получится ли навести порядок в садоводческих товариществах региона, выясняла Анна Леонова.

« — У нас каждый год что-нибудь да происходит. В этом году пустили пал, рабочий день был – народу мало. Приехали два наряда и до девяти вечера тушили, а пять лет назад два домика сгорело».

Председатель СНТ Олег Неходцев показывает, к чему приводит такая бесхозяйственность. «Заброшки», трава в человеческий рост – всё это не просто портит облик образцового товарищества, а пожароопасно в первую очередь.

Олег Неходцев, председатель СНТ «Энергостроитель»: «А мы не в силах кого-то заставить привести участок в порядок – кроме собственников никто не имеет права заниматься, администрация нашего общества, не имеем права сюда заходить, это чужая собственность, что-то пилить, убирать не в силах».

Тамара Станиславовна соседствует с заброшенной уже с десяток лет дачей. Мучение для пенсионерки. Сорняки разбрасывают пыльцу на её сортовые фруктово-ягодные и овощные культуры.   

« — Вчера ходила, ветки загибала, чтобы семена сюда не сыпались, и так всё лето. Вот видите, невозможно, всё сюда плетётся».

И теперь с 1 сентября уже становится понятно – какие земли считать заброшенными. Законодатели чётко определили критерии бардака и бесхозяйственности на шести сотках. По статистике, как минимум четверть дач в каждом СНТ заросли травой и деревьями.

Григорий Орехов, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России»: «Проблема существует, и проблема давняя, скажу даже, что с каждым годом она усугубляется и характерна не только для Хабаровского края, но и для всей страны. И вот наконец-то нормативно-правовая база под это дело подведена, посмотрим, как будет работать».

Три года дается собственнику, чтобы приступить к освоению своих гектаров. И теперь в оценке – заброшен ли участок или нет – субъективности инспекторов не будет. Даже жалобы соседа на то, что за забором кто-то редко пропалывает грядки, будут рассматривать с точки зрения закона.

Сергей Бойко, начальник отдела управления Росреестра по Хабаровскому краю: «Критерии определены – зарастание участка более чем на 50 процентов, если это земельный участок под садоводство и огородничество, если участок под ИЖС – то должен быть распложен объект капитального строительства, кроме того, этот объект должен обладать признаками капитального строительства. Должны быть окна, двери, крыша, и это всё надо привести в порядок, если для садоводства – надо скосить хотя бы траву».

Изъятие, конечно, крайняя мера. Процесс непростой и длительный, и всё-таки за время, что будут идти судебные тяжбы государства и владельца, собственник может успеть исправиться. Но если достучаться до хозяина заброшенной земли не получится, шесть соток уйдут с торгов. А кстати, деньги, вырученные на публичном аукционе, перечислят дачнику, который так и не смог им стать.