В женском монастыре стартовала заготовительная кампания: сёстры приступили к сбору овощей, ягод и фруктов, и их переработке – закатывают банки и варят десятками литров варенье. Но не успевают, поэтому попросили о помощи паломников и волонтёров. Репортаж Анны Леоновой.
Монастырским заготовительным цехом управляет монахиня Параскева. Следит, чтобы сёстры и паломники послушание на кухне несли обязательно с молитвой.
И таким дружным составом консервация Свято-Петропавловского урожая легко удаётся. После вечерней службы уже закрутили «армию» банок с огурцами и помидорами, в печи дозрела кабачковая икра. А до полудня нужно заготовить на зиму для себя и паломников литры баклажанной пасты.
Монахиня Параскева, повар Свято-Петропавловского женского монастыря: «Готовится всё практически на пару, не жарится, поэтому это всё очень полезно. Треть года – постные дни, поэтому это всё выручает».
Монастырский продуктовый конвейер не останавливается, на плите уже следующая кастрюля – фирменное варенье, грушевое, о нём знают далеко за пределами обители.
« — Тут с благословением и молитвой, это секрет, который ещё киево-печерские старцы тысячу лет открыли. Когда спрашивали князья у монахов «Почему так вкусно? Мои повара, которых я за границей заказываю, не умеют так вкусно готовить». Да потому что у нас всё делается с благословением и с молитвой, это главная приправа, которая в монастыре есть!».
Сотни банок отправляются в закрома. Излишков консервации никогда нет, трапезная всегда гостеприимно распахивает двери круглый год и даже в дни строгого поста.
Конечно, на такой территории без помощи паломников не обойтись. И если на кухне обходятся исключительно женскими руками, то в монастырском огороде в сезон приветствуются в первую очередь мужчины и даже дети.
А на грядках послушания раздает матушка Еввула. Называет своих волонтеров «ангелами». Работы в поле настолько много, что даже один сорванный плод детской рукой – уже плюс в сборе такого урожая.
« — Тянем -потянем, берись, эх, вытянули репку! Вот какая выросла репка!».
Монахиня Еввула, послушница Свято-Петропавловского женского монастыря: «У нас посадка идёт когда, помолимся – Господь ангелов присылает, это ангел Сережа сажал, доктор, там картошечка – ангел Анна, она её и посадила, а помолились – она её и выкопала. Молитва – и помощь ангелов подоспеет, только так».
Многодетные Косицыны сегодня не в полном составе – пока их папа работает, женско-детская часть трудится в монастыре. А на выходных уже глава семейства присоединится для более мужских дел, которых в обители в разгар уборочной и заготовительной кампании в избытке.
Евгения Косицына, паломница, г. Хабаровск: «Говорят, когда помогаешь монастырю, это милость Господу, посильная жертва, посильный наш труд, на подвиги мы, конечно, не идём, наш подвиг – это помидорки, лучок, картошечка, такими малыми трудами стараемся помочь и облегчить жизнь сёстрам».
Поэтому паломников в монастыре очень ждут – сезон сбора урожая и его переработки продлится как минимум месяц.