X

За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»

На малой сцене актёры сыграют спектакль, который год назад был поставлен в качестве эскиза в рамках режиссёрской лаборатории. О чём предлагает поразмышлять новая постановка, узнала Алина Леонтьева.

В приглушенном свете сцены перед зрителем разворачивается драма человеческих судеб. Словно яркие вспышки воспоминаний подсвечиваются все грани жизни артиста. Такой, какая она есть, без прикрас. Когда погоня за признанием и вера в свою исключительность оборачиваются болью и разочарованием.

« – Для чего Егор Петрович? Зачем он нам нужен?
– Он необыкновенный человек. А знаешь, как он на скрипке играет?».

Сломанные судьбы, загубленные таланты… По признанию актрисы Ирины Лярской её с героиней связывает лишь одно – профессия.

Ирина Лярская, актриса драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Я не могу сказать, что мы в чём-то похожи. Но это интересно играть не себя, какой-то образ. Копаться, как-то разбираться в этом – а почему она именно так себя ведёт? Что к этому привело? То есть, тоже много каких-то интересных вещей в этом находишь в работе над ролью».

Имена действующих лиц отсылают зрителя к «Неточке Незвановой». Однако материалом для постановки послужила вовсе не незаконченная повесть Фёдора Достоевского, а пьеса современного драматурга, написанная по мотивам произведения великого классика.

« – Неточка!
– А?
– Неточка, маленькая, спишь?
».

Именно по произведению Валерия Семеновского в сентябре прошлого года в рамках режиссёрской лаборатории был создан эскиз спектакля «Жизнь артиста». Тот опыт работы актёры называют для себя бесценным.

Прохор Селютин, актер драматического театра г. Комсомольска-на-Амуре: «Ты открываешь для себя, что за такой короткий срок можно сделать такое большое дело. То есть, в конце, на показе, ты сам уже ощущаешь, что была всего неделя, работали все, естественно, на пределе возможностей. И это радует и заставляет тебя верить в себя ещё больше!».

Спустя год эскиз – уже полноценный спектакль о страсти, тщеславии, любви и душевных терзаниях. Его героям, равно как и зрителю, предстоит решить дилемму: что важнее – простое человеческое счастье или служение высокому искусству?

Алексей Логачев, режиссёр-постановщик, г. Нижний Новгород: «Очень часто вступают в такое противоречие творческие люди, не соглашаясь на какие-то предложения, которые считают не конца, что ли, недостойными своего таланта, но при этом предложений, на которые они готовы были бы пойти, очень часто не получают. Из-за этого очень много проблем у них в жизни. Что происходит с теми, кто нас любит и как они тоже страдают от наших слабостей».

Увидеть «Жизнь артиста» можно будет уже 28 августа на малой сцене. Постановка станет первым звонком к старту 92 театрального сезона. Его открытие состоится в конце сентября и ознаменуется также премьерой – на этот раз спектакля «Крыша».