В экспозиции, которую посвятили окончанию Второй мировой, представлены ордена, медали и драгоценные подарки за воинскую доблесть – от эпохи Петра Первого до наших дней. Все экспонаты – из закрытых фондов музеев Московского Кремля. На монтаже выставки побывала Надежда Курилина
Монтаж витрин с драгоценными экспонатами из музеев Московского Кремля проходит строго при закрытых дверях. Большая их часть еще не распакована – это требует отдельного протокола. Всего более 170 предметов, и каждый в своем роде единственный. В этой витрине – награды за воинскую доблесть допетровской эпохи. Когда вместо орденов вручали серебряные чеканные кубки, ковши и блюда.
А здесь – пехотная офицерская сабля 1865 года с ножнами. Деревянными, хотя должны быть из ярко блестящего золота.
Прохор Смирнов, научный сотрудник Музеев Московского Кремля, куратор выставки: «Она принадлежала одному из боевых офицеров, напрямую участвовавшему в войне русско-турецкой 1877-1878 годов, когда во избежание потерь среди офицерского состава было принято решение как раз маскировать эти парадные наградные блестящие ножны вот таким вот образом. Чтобы враг не видел издалека эти блестящие ножны и не было возможности прицельно бить по офицерскому составу».
Морской кортик офицерский образца 1914 года. На эфесе – эмалевый знак ордена Святого Георгия. А тарелка – часть сервиза первого кавалера ордена Румянцева-Задунайского, который заказал его в честь своего же награждения.
Уже готовы витрины с наградами императриц и придворных дам. Это ордена святой Великомученицы Екатерины. Большой и малый кресты в сверкающих бриллиантах. И жезл герольда ордена. Была и такая должность при императорском дворе.
Но самые главные «герои» выставки – награды времён Великой Отечественной. До их распаковки ещё очередь не дошла. Но известно, что будет один из двадцати двух Орденов Победы – за номером «девять», принадлежавший маршалу Рокоссовскому.
Орден Победы – одна из самых дорогих военных наград и подлинный шедевр ювелирного искусства. Представляет собой пятиконечную платиновую звезду, в центре у неё медальон из серебра. Изображения Спасской башни и Мавзолея – из золота. Этой награды были удостоены 11 советских военачальников, трое из которых, Сталин, Жуков и Василевский – дважды».
Все 170 экспонатов можно будет рассмотреть уже 2 сентября. Выставка откроется в преддверии 80-ой годовщины разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны.