На федеральной трассе «Уссури» начался самый масштабный этап при строительстве моста через реку Бикин. Монтажники сейчас надвигают пролёты. Работа идёт круглосуточно и займёт ни один день. Уникальное сооружение возводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент. Пока это одно из самых узких мест автомагистрали Хабаровск – Владивосток. Из Бикинского района – репортаж Анны Леоновой.
« — Внимание, начинаем надвижку!
— Принято!».
А по сути – начинают исторический для региона этап. Таких мощных сооружений давно не возводилось. Поэтому мостостроители к надвижке пролётных строений над бурлящей рекой Бикин подходят трепетно.
Михаил Скобелев, директор подрядной мостостроительной организации: «Надвижка происходит при помощи гидравлических домкратов, горизонтальных, они упираются в кольцевые упоры и цикличность – подвинули, собрали домкрат – опять. Цикл средний где-то в час метр, а нам нужно проехать 93 метра, двое суток будем двигаться».
Почти под лупой специалисты наблюдают за едва уловимым движением такой махины – 616 тонн металлоконструкций едут навстречу друг другу. Строители немного помогают пролётам – наносят спецраствор для скорости, которая пока небольшая.
« — Вот так бы всегда и ехало!».
Пролёты моста доставлены по железной дороге из Улан-Уде. Точно такие же конструкции на заводе изготавливают под объекты БАМа и Транссиба.
Людмила Тютрина, начальник ОТК «Улан-Удэстальмост», мостовой инспектор Московской мостовой инспекции (г. Москва): «Конструкции предполагают использование при северном исполнении зоны А – это как раз где река Бикин находится, здесь будет проходить большой транспортный поток, всё выдержит, мы делали с любовью, гарантия на наши мосты сто лет».
Работы на стратегически важном инфраструктурном проекте идут с зимы беспрерывно. Ни на минуту не останавливается вот такое интенсивное движение по главной федеральной трассе сразу двух регионов Дальнего Востока.
Алексей Альбертовский, 1-й заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «При этом реконструкция подразумевает не только переустройство самого мостового перехода, а также будет реконструирован путепровод через железную дорогу, цели реконструкции доведение сооружения до нормативных требований, габарит моста будет увеличен до 11,5 метров, это обеспечит необходимую пропускную способность».
Пока же это самый узкий участок магистрали. Ширина дороги и сам мост уже не справляются с нагрузкой.
« — Если посмотреть при обследовании – уже идут разрушения конструкции, доживает свой век, 1961 года постройки, качество изготовления старого моста – технологии совершенно другие были».
И после завершения надвижки пролётов, которая интенсивно идёт и ночью, сооружение начнут заливать бетоном и «одевать» в асфальт. В планах движение открыть уже в ноябре.
Как только движение по новому мосту запустят, сразу же с наступлением морозов возьмутся за демонтаж старого. Сложностей никаких. Конструкцию будут разбирать кранами. А замёрзшую реку использовать как площадку под большую технику и даже специально будут ее намораживать.
А уже в следующем году зайдут на развязку через Транссиб, без остановки движения поездов, на реконструкцию подъездных путей.
Стоимость объекта – 3,5 миллиарда рублей, возводится по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», инициированному Президентом.