Краевая столица стала тридцатым городом на патриотическом маршруте памяти «От Победы к Победе!». Факел, зажжённый от частицы Вечного огня, передали главе Хабаровского края Дмитрию Демешину. На дистанцию в 1418 метров вышли сотни жителей краевой столицы, её преодолел и Елисей Туркулец.
Под звуки военного оркестра участники готовятся выйти на дистанцию патриотического забега. 24 июня, в годовщину самого первого Парада Победы, эстафета стартовала в Москве, где зажгли факел от Вечного огня. Сейчас акции охватила более 30 тысяч человек участников и десятки городов, по улицам которых уже пробежали спортсмены – Хабаровск не стал исключением.
Виталий Горичев, организатор Всероссийского патриотического забега «От Победы к Победе»: «Я не предполагал, что, когда эта акция задумывалась, что она получит такую поддержку и, хотя нас называют организаторами, организаторы – это сами люди здесь, которые приходят нас поддержать. От региона к региону людей всё больше и больше!».
Именно Дальний Восток во время Великой Отечественной войны приобрёл стратегическую ценность – регион превратился в надёжный тыл. «Кузница оружия» – так его называл Маршал Победы Георгий Жуков. Каждая шестая пуля для фронта была дальневосточного производства.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Поколение победителей, это именно то поколение, которое не забывает свою историю и через самый демократичный вид спорта, бег, к которому присоединяются все, доводит до всего мира, что мы вместе и мы победим!».
Губернатор Дмитрий Демешин принимает эстафету и вместе с факелом, в котором горит частица Вечного огня из столицы России, выходит на старт.
« — Сейчас побежим, от Победы к Победе!».
Здесь бегут сотни людей разных возрастов, но с одной общей идеей.
Символичные 1418 метров, именно столько дней и ночей шла Великая Отечественная Война, и сейчас все эти люди живы, благодаря героям, и таким образом отдают дать уважения предкам-освободителям.
На дистанции участники забега возложили цветы к памятникам Маршалам Победы Василевскому и Малиновскому.
Погода внесла свои коррективы, но даже несмотря на дождь бежать в такой атмосфере единства – незабываемые ощущения.
« — Забег очень приятный, очень комфортный, со всеми, с городом, с губернатором, все присоединяйтесь с нами в следующий раз!».
« — Это всё сближает, посмотрите сколько людей, все собрались, мы помним о том что было, что у нас была война, подрастабщее поколение может об этом забыть, если мы не будем устраивать такие мероприятия».
« — Отлично, всё понравилось!
— Не тяжело было бежать?
— Нет, даже дождь не помешал, дождь, наоборот, помогает».
Хабаровск стал тридцатым городом, по дорогам которого пронесли факел с Вечным огнём. Спортсмены уже забежали к соседям в КНР и поднялись на Великую Китайскую Стену.
Завершится акция 3 сентября на Сахалине, где на Восточном форпосте страны 80 лет назад советскими войсками была разгромлена милитаристская Япония и была поставлена точка во Второй Мировой войне.