X

Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра

Больше месяца не работают два аппарата для лучевой терапии в краевом онкологическом Центре. ПЭТ-исследования определённых групп опухолей тоже поставлены на паузу. Накануне в Центре побывал министр здравоохранения края Станислав Мальцев. Каким видят путь решения сложившейся ситуации в краевом Минздраве, выясняла Надежда Курилина.

Единственный исправный аппарат бесконтактной лучевой терапии работает на износ. Это единственный способ остановить рост раковых клеток сразу после постановки диагноза и медлить нельзя. Около сотни сеансов в день. Врачи здесь – в две смены, с половины девятого утра до десяти вечера. А очереди растут.

Оксана Кожемяко, председатель Общественной палаты Хабаровского края: «Проблема, которую стали поднимать пациенты с онкологическими заболеваниями, в том, что недостаточно коммуникации между медицинскими работниками и конкретно пациентами».

Между тем лучевые ускорители в центре есть. Но три из них неисправны. Аппарат 2015 года выпуска – один из первых в регионе требует срочной замены. Стоимость нового – около 300 миллионов. И средства пока не найдены.

Станислав Мальцев, министр здравоохранения Хабаровского края: «Вы понимаете, что это очень серьёзная покупка. Она у нас, к сожалению, нигде не прописана в наших планах. В сентябре у меня будет командировка в Минздрав РФ, и я тоже подниму этот вопрос о включении нас в программу дополнительного оснащения этим оборудованием онкологического центра».

Ещё один аппарат для лучевой терапии нуждается в ремонте, который по самым оптимистическим прогнозам займет три месяца.

Относительно новый линейный ускоритель Halceon 2022 года выпуска в день принимает до 75 пациентов. Не работает с июня. И на то, чтобы снова ввести его в эксплуатацию, требуется 109 миллионов рублей.

Источником финансирования может быть резервный фонд правительства Хабаровского края. Сейчас ведутся переговоры.

В центре позитронно-эмиссионной томографии другая проблема.  Последнее ПЭТ-исследование здесь было проведено 12 августа. Нет кассет для приготовления реактива – синтеза фтор-глюкозы. Этот метод   показан для контроля за качеством лечения ряда заболеваний, таких как рак лёгких или молочной железы. Сроки поставок из-за санкций пока под большим вопросом. И многим пациентам предлагают альтернативу.

Алла, пациентка краевого клинического Центра онкологии: «Как я поняла, ПЭТ не работает, поэтому мне делают СКТ трех зон и сделали эту замену очень-очень быстро».

Алексей Веселов, главный врач краевого клинического Центра онкологии: «С каждым из пациентов и с каждой историей болезни провели дополнительный онкологический консилиум и предложили иные технологии по диагностике. И соответственно каждый из этих пациентов у нас уже сейчас получает проведение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии в зависимости от показаний».

Препарат для синтеза фтор-глюкозы хабаровский ПЭТ-центр производит и для других регионов. Так что, мониторинг проводимого лечения ждут пациенты со всего Дальнего Востока. По заверению министра, работа хабаровского онкоцентра находится на контроле Минздрава, где никаких нарушений оказания врачебной помощи обещают не допустить.