Грузоперевозки в среднем выросли на 30% по сравнению с прошлым сезоном, а пассажиропоток увеличился на четверть. Туристов привлекает гостеприимство небольшого приграничного города. Туда едут не только со всего Хабаровского края, но и соседнего Приморья.
Что касается бизнеса, то предприниматели пользуются речной навигацией, чтобы существенно сократить логистику. С самого утра на сопредельных берегах, еще задолго до открытия пункта пропуска, начинают стягиваться фуры. Китайские грузовики доверху заполнены стройматериалами и торфом, а российские идут на Жаохэ, чтобы обратно вернуться с электрооборудованием, техникой, товарами народного потребления и автомобилями.
Николай Найденов, начальник Бикинского таможенного поста: «Грузооборот вырос порядка более 30 процентов. По паспорту пункта пропуска пропускная способность по грузовому транспорту 25 единиц, по автобусам — 12 единиц, но как показывает практика в эту навигацию увеличение по автобусам уже до 20-ти, и естественно грузовому в районе 25-ти»
Пассажиропоток тоже рекордный. Здесь оформляют до 400 туристов в сутки, в основном российских. Жаохэ ориентируется на запросы гостей — еженедельно там открывают новые экскурсионные программы. Максимальный поток ожидают под конец навигации.
Вопрос о строительстве всесезонной переправы на границе поднимается на самом высоком уровне. Рассматриваются разные варианты, учитывая и судоходность реки. Пока Китайцы запустили речные трамвайчики, как еще одну возможность привлечения туристов обеих стран.