X

Будущие кадры: комсомольские школьники начинают свою трудовую деятельность в цехах КнААЗ

В России отметили День авиастроителя. Это профессиональный праздник инженеров, конструкторов, техников и всех, кто создает самолеты и вертолеты. Его отмечают и сотни школьников, которые трудятся в цехах комсомольского завода имени Гагарина. Рабочий день, как и у взрослых, начинается в 8 утра. Какие обязанности доверяют самым юным «гагаринцам» — расскажет Людмила Смирнова.

Проспекты и переулки, общественный транспорт, своя многотиражная газета, и даже памятники. Авиационный завод – это город в городе. Неудивительно, что здесь тоже есть дети!

Ровные полоски бумаги ложатся на металл. В некотором смысле, это – тоже урок труда, только в руках ребят – реальные детали самолетов, на которые в этом цехе наносят защитные покрытия.

«Которая заклеена, ее нельзя красить, поэтому она вот так вот изолируется. Ничего нельзя ни поцарапать, никаких пробелов не оставить»

Красить эти детали — будут уже роботы. Уникальный в масштабах России цех гальванических покрытий – буквально передовая технологического прогресса: контакты с вредными веществами исключены, высокая производительность — при минимальных затратах труда. Настя — будущий специалист по логистике – уже оценила.

Анастасия Мелекесова: «Была удивлена масштабами, наверно, цеха — насколько тут все огромное! В этом году я пришла второй раз. Да, рано встаешь, да, хочется спать в конце дня, но это того стоит! Интересно тут, как ни крути!»

Жанна Петровская, начальник цеха гальванических покрытий филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «В России это один из единственных цехов, которые имеют автоматизацию и такой масштаб. У нас автоматизированное поддержание температуры, влажности. Процессы все у нас автоматизированы, что исключает ошибку, человеческий фактор»

На соседнем предприятии ОАК эти части фюзеляжа встанут в конвейер новых, уже полностью отечественных лайнеров Суперджет, серийные поставки самолетов планируют начать в следующем году.

В этой колыбели высоких технологий сейчас – те, кто и сам пока только растет: Илья – перешел в восьмой класс, на заводе впервые – и сразу на все лето: цели – уже взрослые.

Илья Камышников: «- Ты почему пошел работать?

 – На компьютер хочу заработать. Одна треть уже готова, совсем немножко осталось»

У Ильи на заводе трудится дедушка. Помимо работы в цехах и подразделениях, проходят экскурсии. Для сотен школьников каждое лето – это уникальная возможность увидеть, кто и как строит передовые машины, и попробовать себя в этом деле.

Ирина Гололобова, начальник отдела подбора и адаптации персонала филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Им, во-первых, интересно посмотреть, где работают их родители, кем работают, чем занимаются, а во-вторых, многие из них – уже старшие детки, которые стоят на пути выбора профессии — они уже на этом этапе могут определиться, куда, на какую специальность им поступить далее»

Финансовая составляющая в этом году складывается из трех источников: это заработная плата от предприятия, материальная поддержка от центра занятости населения и от администрации города Комсомольска-на-Амуре.

Евгений Багмут, руководитель Центра занятости населения г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского районов: «Наши подростки очень активные. Если в этом году мы планируем трудоустроить порядка 770 человек подростков от 14 до 18 лет, на сегодня – уже более 500 человек приняли участие в этой программе или в настоящий момент трудятся!»

В городе на Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина – один из крупнейших работодателей. В этом году летом здесь работают 390 школьников – из семей заводчан и подшефного детского дома.

Евгения Силивря, заместитель начальника цеха по производству филиала ПАО «ОАК» — «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Действительно, от наших школьников очень большая польза, хорошо они нам помогают, и всегда стараемся, чтобы работа была не монотонная, пытаемся им больше рассказать, чтобы им понравилось, и у них остались очень хорошие впечатления о нашем цехе, о нашем предприятии, чтобы им хотелось сюда вернуться»

И – возвращаются. Причем, просятся именно на производственные участки: насколько это возможно, приложить руку к созданию крылатых машин, которые они каждый день видят в небе над заводом.