Часть подводной лодки посреди городского парка и пешеходная аллея на месте бывшего пустыря. В Комсомольске близятся к завершению работы по благоустройству общественных пространств. В этом году благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент, новый облик обретут 5 территорий. На это выделено свыше 60 млн рублей. Как преображаются городские локации, увидела Алина Леонтьева.
Смех детворы и звуки работающих аттракционов перемежаются с шумом строительной техники. В парке имени Гагарина в разгаре благоустройство двух новых территорий.
Контуры дорожек уже прорисованы. Готовится основание под брусчатку. Впереди – установка скамеек и монтаж освещения. Для Александра это не первый опыт работы по благоустройству городских локаций. Как, благодаря инициированному Президентом Владимиром Путиным национальному проекту «Инфраструктура для жизни», меняется город, знает не понаслышке.
Александр Зубков, машинист экскаватора: «Город оживает. Город оживает, это видно. Много уже что сделано, много еще что нужно будет сделать. Приятно, конечно, после такого периода времени, конечно же, город начинает… инфраструктура новая появляется: озеленение, дорожки, тротуары. Прям здорово»
Перемены отмечают и горожане. Сюда, в парк, на прогулку с детьми и внуками стараются приходить как можно чаще.
«Почти каждый день. Как погода. Ну так вот для детей, конечно, хорошо. Да и старикам тоже»
Словно вырвавшись из водной пучины, посреди парка Судостроителей показалась рубка подлодки. Памятник создателям подводного флота на Дальнем Востоке – дань уважения к их труду от современных корабелов и комсомольчан. Благоустройство площадки почти завершено. Осталось внести последние штрихи.
К сдаче, что не за горами, готовится и зона отдыха по соседству. Позади – замена грунта в основании на скальник, установка дренажного колодца. Все это помогло побороть затопление территории и успешно пройти испытание недавними ливнями. Рабочие завершают укладку асфальта под резиновое покрытие на детской площадке. По периметру уже в ближайшие дни установят антивандальные скамейки и диван-качели с навесом.
Дмитрий Агафуров, директор подрядной организации: «Детское оборудование устанавливаем согласно паспорту. Т.к. мы проходим экспертизу, экспертиза будет проверять все глубины, все расстояния, все зоны безопасности. Устанавливаем на глубину разную: от 40 до 60 см»
Благодаря нацпроекту новые зоны отдыха появляются там, где еще недавно были заросли сорняка. Как на этом уже бывшем пустыре на проспекте Московском. Теперь здесь посуху и почисту можно будет пройти не только к дому, но и к женской консультации. А за счет сложившейся по итогам торгов экономии, эта аллея станет и местом притяжения спортивной молодежи.
Дарья Ходырева, начальник отдела внешнего благоустройства управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Добавили спортивную площадку многофункциональную: там и волейбол, и баскетбол, и мини-футбол можно будет играть на резиновом покрытии. Также на сложившуюся экономию мы сделаем там площадку с уличными тренажерами»
На благоустройство всех пяти объектов выделено свыше 62 млн рублей, как из федерального и краевого бюджетов, так и местного. Всего же, благодаря нацпроектам, начиная с 2017 года, новый облик уже обрели 44 территории, а сам город инфраструктурно становится все более удобным для жизни.