С него началась история российского Приамурья – Николаевск-на-Амуре успел побывать столицей Дальнего Востока, пережил и «золотую лихорадку», и японскую оккупацию. Сейчас там работает группа кинодокументалистов проекта «Русский Амур», который реализуется при поддержке Российской Академии наук. История города – в материале Людмилы Смирновой.
175 лет спустя мореплаватель Геннадий Невельской присматривает за Николаевском-на-Амуре. Для города он – и основатель, и символ российской государственности, пришедшей в низовья дальневосточной реки.
Амуром он интересовался ещё со времен учёбы в морском кадетском корпусе. Тогда Сахалин считали полуостровом, а реку – не судоходной и бесполезной, на исследование этих земель был наложен запрет, чтобы не вступать в конфронтацию с Китаем. Невельской доказал обратное и закрепил эти территории за Россией.
Марина Хохлова, экскурсовод межпоселенческого краеведческого музея им. В.Е. Розова в г. Николаевске-на-Амуре: «Хотя у него был запрет на исследование этих территорий, 13 августа по новому стилю 1850 года на мысе Куегдо он поднял российский флаг. И это означало, что эта территория вошла в состав Российской империи. Когда в высших кругах в Петербурге узнали о таком событии, Невельского чуть не разжаловали в матросы. Но Николай Первый сказал такую фразу: «Где раз поднят русский флаг, он опускаться не должен», и он сказал Невельскому, что его поступок молодецкий, и здесь был основан Николаевский военный пост».
Впрочем, люди жили на реке задолго до этих событий. Она была и транспортной артерией, и главным кормильцем, о чем свидетельствуют археологические находки.
Артур Ласкин, заместитель директора КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры», участник исследовательской экспедиции «Русский Амур»: «Все они относятся к большому временному периоду – от эпохи неолита до эпохи средневековья и этнографической современности. Что здесь было обнаружено? Обнаружены древние поселения, стоянки. И почти каждый год находят новые археологические объекты».
Сегодня город – важный торговый и промышленный центр Хабаровского края. Поднятый здесь российский флаг навсегда изменил историю этих земель.
Татьяна Читанова, куратор экспозиции краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре: «Крымская война здесь, на востоке – попытка захвата этих земель со стороны Англии и Франции. Американские китобои здесь вовсю орудовали. Не зря же наш несравненный Геннадий Иванович Невельской так поспешил, даже рискуя своей карьерой, поспешил установить здесь российский флаг. Если бы он этого не сделал самовольно, вопреки запрету государя, то эти земли не были бы сегодня нашими!»