Это – уникальная возможность посетить Китай и побывать в роли руководителей туристических групп – там студенты познакомились с потребностями жителей КНР и восточным сервисом, посетили пять люксовых отелей, увидели, как готовят настоящую пекинскую утку и забрались на самую высокую в Азии цельностальную телебашню. Одна из целей поездки – научиться работать с растущим потоком гостей из Поднебесной. Там побывал и Елисей Туркулец.
Ночь в поезде Хабаровск – Уссурийск, дорога до границы, несколько часов в автобусе и вот приграничный Суйфэньхэ встречает Хабаровских студентов.
Но основной пункт назначения дальше – город, который даже местные называют «восточная Москва» – Харбин. Именно здесь будущие специалисты сферы гостеприимства будут учиться руководить тургруппой и проводить экскурсии в «полевых» условиях.
« — В честь мученицы Софии освятили этот храм».
Во время знакомства с восточным сервисом студенты посетили более пяти люксовых отелей, увидели как готовят настоящую пекинскую утку, и забрались на самую высокую в Азии цельностальную телебашню, откуда открывается вид не только на весь город, но и на приток Амура, реку Сунгари. Самостоятельно проводили экскурсии в Научно-исследовательском Центре и Харбинском политехническом университете.
« — Политехнический университет здесь в Харбине – это первое высшее учебное заведение. Хабаровские студенты во время этой поездки изучают не только историю и особенности культуры Китая, основная задача познакомиться с местным образованием».
20 человек и каждый со своим заданием – от подготовки экскурсий и оценки с профессиональной точки зрения работы принимающей стороны, до руководства туристской группой. А чем клиенты из поднебесной отличаются от российских рассказывали уже китайские коллеги.
Андрей Гарбар, директор социально-гуманитарного института ДВГУПС: «Студенческий туризм интересен и важен тем, что это не просто сам по себе отдых, хотя, безусловно, это так отчасти, но это именно возможность, когда студент развивает свои профессиональные компетенции и надпрофессиональные компетенции»
С освоением острова Большой Уссурийский и реализацией планов по масштабному развитию туристической инфраструктуры спрос на специалистов сферы гостеприимства будет только расти.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Почему я принципиально борюсь, и мы сейчас за свои деньги начали строить, за региональные, не дожидаясь федеральных, инфраструктуру к острову Большой Уссурийский. Пять и три миллиона туристов приезжают в Фуюань, половина из них заявляется к нам сюда, в Хабаровск. Это тот поток, который мы с вами теряем».
Одна из целей этой поездки – не просто показать Китай, а научиться работать с растущим потоком гостей из Поднебесной.
Елена Щёкина, заведующая кафедрой Международные коммуникации, сервис и туризм ДВГУПС: «КНР является стратегическим партнёром России, и туристы из Китая являются очень важным потенциалом для развития туризма в Хабаровском крае. Студенты изучали потребности китайских туристов, в дальнейшем, в их работе пригодится знание этого материала, и они смогут детально применить его в своей профессиональной деятельности».
Китайская сторона уже сообщила, что ждёт новую группу хабаровских студентов в следующем году.