Специалисты уже приступили к масштабным работам, которые не проводили почти 50 лет. Здесь уже провели оценку состояния пилонов, а поисковики подготовили новые имена героев, их внесут на мемориал Победы. Как регион готовится к памятной дате, увидела Анна Леонова.
По сути, исторический момент: впервые специалисты заходят на работы, которые полвека назад, когда мемориал был построен, отложили на более поздний срок – торопились с открытием. И за это время к водоотведению так и не вернулись даже во время последней масштабной реконструкции в 2015 году. Но ситуация уже не терпит задержек – полотно в некоторых местах грозит провалиться. Монтаж современной дренажной системы начинается.
Василий Приходько, руководитель проекта КГКУ «Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края»: «Пагубно сказалось отсутствие дренажной системы, ежегодно необходимо было проводить ремонтные работы по провалам мощения площади мемориала, присутствуют разрушения по основному конструктиву».
Поэтому изначально запланированный косметический ремонт, автоматически переходит в стадию капитального. Но сроки сжатые – успеть необходимо до 31 августа, рабочие трудятся в две смены.
Сергей Фёдоров, заместитель министра строительства – главный архитектор Хабаровского края: «Сейчас идёт обустройство дренажа, монтаж новых монолитных конструкций, а сверху будет тот самый архитектурный бетон, который и был, но, может будет, отличаться немного по цвету, но чтобы попасть в цветовую гамму площади у нас не будет больше разрушенных элементов, спотыкаться мы больше не будем, что касается лестниц, то мы их облицуем тем же гранитом, что и те лестницы».
Пилоны тоже ждет реставрация – специалисты провели обследование всех имен, внесённых на мемориал. До недавнего времени работа по фамилиям велась вручную.
Денис Денисов, член президиума Хабаровского отделения «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры»: «Ошибки есть, безусловно, человеческий фактов, труд большой, но у нас XXI век, мы применяем технологии и при проведении сравнительного анализа «Книги памяти Хабаровского края», которая у нас электронная и самих имен на пилонах были выявлены неточности, пропуски, свободные ячейки имеются, а отсутствие алфавитного порядка, чтобы не переделывать весь комплекс-не проблема, есть ряд примеров здесь уже где довносились имена и она не по алфавиту».
Некоторые элементы имен отвалились, их восстановят, есть примеры, когда фамилии дважды вносили на пилоны, либо с ошибкой в написании. Почти три с половиной тысячи букв необходимо заказать в специальной мастерской.
Фамилий героев еще в ожидании, когда они появятся здесь на пилонах мемориала Победы. Это всё большая и кропотливая работа поисковиков и архивистов. Документы рассекречены, гриф секретно снят. И сейчас ничто не мешает восстановить историческую память.
Завершающий аккорд реставрации перед 3 сентября – современные светильники установят по периметру площади Славы. И впервые мемориальный комплекс Победы будет освещаться по-особому ярко и торжественно и в ночное время.