Комсомольск-на-Амуре принял региональный этап Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО» – он проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». На фестивале участники сразились за звание лучших в танцевальных баттлах и экстремальных видах спорта. Энергию улиц ощутила Инна Монина.
Самые лучшие в мире боевые истребители, быстроходные и грозные корабли. Многие знают Комсомольск-на-Амуре именно таким – центром оборонной промышленности.
Но сейчас экстрим и уличные танцы захлестнули город. Впервые Комсомольск-на-Амуре, который по праву является инженерной столицей Дальнего Востока, стал столицей уличной культуры и спорта.
Экстремалы, танцоры, художники приехали со всего Хабаровского края. Андрей занимается брейком 8 лет, для воспитанника комсомольской школы этот фестиваль – новый уровень и новые возможности.
Андрей Гомон, участник регионального отбора «КАРДО»: «Впервые участвую на КАРДО, хочется занять призовое место, чтобы отправиться дальше. Чтобы посмотреть на масштабный уровень и познакомиться со всеми участниками».
Около трёхсот участников заявились на отбор в направлениях хип-хоп, брейк-данс, граффити, уличный баскетбол, а также в экстремальных видах спорта: BMX, трюковый самокат, воркаут и скейтбординг.
Ещё лет десять назад уличных спортсменов и художников записывали в хулиганы. Сегодня для творчества отдают фасады зданий, строят воркаут-площадки, скейт-парки для трюков.
Дмитрий Колесников, чемпион Приморского края, вице-чемпион ДВФО по скейтбордингу: «Мне очень понравился этот скейт-парк, он действительно очень удобный и для развития, и для начинающих, и для профессионалов, у него есть запас уровня, то есть на будущее, то есть, я катаюсь активно, я приезжаю сюда, мне интересно».
Проект «КАРДО» за 8 лет вырос до международного масштаба. Отборы проводят в 30 регионах России и 15 странах мира. Решением Президента Владимира Путина в следующем году он войдёт в национальный проект «Молодёжь и дети». Региональный этап в Комсомольске-на-Амуре – это уникальные возможности для самореализации талантливой молодёжи.
Денис Афононичкин, руководитель Федерации экстремальных видов спорта Хабаровского края, амбассадор «КАРДО»: «Это международная премия «КАРДО», то есть, показать себя за границей, вот это будущее большое, потом связать свою жизнь с этим видом спорта – это тоже мы про будущее говорим. Ну и, в третьих, мы получаем здоровую нацию с хорошими взглядами».
Отобраться на гранд-финал сложно – очень большая конкуренция.
Станислав Чулков, председатель региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация воркаута Хабаровского края»: «Попробовать себя и, если получится, это забрать самое шикарное что есть – это путевка в Ставрополь. Я два раза в прошлом и позапрошлом году ездил, я скажу – это очень большая мотивация, заряжаешься энергией, знакомишься с ребятами, общаешься»
По итогам регионального этапа семь победителей получили бесплатные путевки. Они представят Хабаровский край на гранд-финале, который пройдет в Ставрополе с 21 по 24 августа.