X

Международный аэропорт Хабаровска примет первых пассажиров уже в ближайшее время

Накануне готовность терминала и его туристический потенциал оценил министр экономического развития России Максим Решетников. Также министр провёл встречу с бизнес-сообществом, где поднимались вопросы освоения Большого Уссурийского и его включения в международную ТОР. Все подробности – у Анны Леоновой.

Считанные дни до запуска международного терминала Хабаровска. Глава федерального Минэка Максим Решетников сразу же акцентирует внимание: воздушная гавань – большие перспективы для туризма, поэтому необходимо расширять маршрутную сеть, заводить иностранных перевозчиков. Тем более, аэропорт – успешный участник президентского нацпроекта «Производительность труда» – это серьёзно скажется на качестве обслуживания пассажиров, а здесь намерены оформлять не менее одного миллиона человек в год.

Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: «Через месяц планируем здесь регистрацию и обслуживание всех пассажиров, более чем в два раза увеличена пропускная способность по сравнению с существующим».

О производительности труда говорят и на площадке индустриального парка «Авангард». Его резиденты выпускают ежегодно продукции почти на полтора миллиарда рублей.

Логистический центр федерального маркетплейса даёт работу полутора тысячам предпринимателям Хабаровского края, которые запустили бизнес через эту интернет-площадку. А на самой сортировке посылок, заказов стараются сократить ручной труд.

« — Мы работаем, чтобы каждый процесс упростить, унифицировать, все процессы трудоёмкие, но мы стараемся минимизировать затраты».

635 тысяч гектаров Хабаровского края охвачено преференциальным режимом ТОР. И таких площадок, как например, этот завод, участвующий в крупных инфраструктурных проектах энергетики федерального масштаба, по словам министра экономики, должно на востоке страны появляться больше. В условиях жёстких западных санкций бизнесу открываются новые ниши и с поддержкой государства их нужно осваивать.

« — И эта площадка у вас полностью упакована? Правильно понимаю, и инфраструктура, да?
— Да.
— То есть, по факту вы инвесторам все условия создали? Теперь, чтобы они проинвестировали? Ну я смотрю, инвестируют».

На встрече с бизнесом предприниматели поднимают вопрос об ускорении в освоении Большого Уссурийского острова. Сроки сдачи пункта пропуска будут пересмотрены в ближайшее время. Инвесторам «зелёный» свет – в сотрудничестве со странами АТР.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Как максимально использовать возможности, которые лидеры наших стран создали, это реальный мост – погранпереход, важно эту территорию максимально для привлечения китайских туристов, китайских компаний, китайских технологий, чтобы сделать это островом для партнёрства».

Поэтому логично и предложение бизнеса края – остров включить в международную ТОР. Закон о специальном режиме накануне подписал Президент Владимир Путин.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Заявляемся, но закон о международных ТОРах требует синхронизации с иностранным государством. Процесс небыстрый, объективно, нужно синхронизировать с китайской стороной, если говорить об острове Большой Уссурийский, у нас сейчас, спасибо правительству России, поддержаны в части ТОРа – мы его интегрируем, а международный будет заявляться, будет отстаивать, докладывать Президенту на ВЭФе».

По словам министра, без острова не решить задачу, поставленную Президентом – к 2030 году 16 миллионов иностранных туристов должны посещать страну. У Хабаровского края – территориальное преимущество, и ещё есть время инвесторам зайти с проектами гостиниц, глемпингов, маршрутов, которые в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» поддержат финансово.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Китайский рынок самый большой и у нас с ними – электронные визы, групповой безвиз, по логистике – вот оно здесь, и без этого погранперехода сложно выполнить эту задачу. Будем приоритезировать, ограничения по деньгам по такому объекту не может быть, что-то будем сдвигать, но погранпереход – самая большая эффективность, ключевая тема».

Поэтому предложения бизнеса, в том числе, и по острову – в таком же формате обсудят ещё раз. Проекты региона министр экономики ждёт до конца сентября.