Реконструкция здания, которая идёт третий год, приостановлена. Споры с подрядчиками сейчас решаются в арбитражном суде. Медперсонал продолжает работать в другом учреждении, где, несмотря на стеснённые условия, открыли ещё и Центр амбулаторной онкологической помощи. Инна Монина выясняла, когда закончится капитальный ремонт.
На всех четырёх этажах полклиники не слышно шума строительных работ. Подрядчики покинули это здание более полугода назад. Сейчас в арбитражном суде рассматривается несколько дел по поводу некачественных или вообще невыполненных работ, а также проводится ряд экспертиз.
« — Некоторые виды работ заказчик, а это Седьмая больница, не принял».
Владислав Мацаков, инженер технического надзора городской больницы №7: «Вот уже разбухшее полотно, полотно само испорченное, залитое пеной, отсутствие дверных ручек, здесь отсутствие замочной скважины и всё это по мелочи, из-за этого я эти работы принимать не буду. От лица Седьмой городской больницы мы эти работы не принимаем, они в нас суде».
По словам представителей больницы, из 60 дверей 45 не закрываются, по стенам пошли трещины. За день в Пятой поликлинике принимали до полутора тысяч человек – при такой проходимости всё просто развалится за неделю.
Но пока идут суды, начались работы в подвальном помещении, которое раньше не использовалось. По плану здесь будут душевые для медперсонала, раздевалка, архив, большой вентиляционный узел. Задача – завершить строительные работы и заключить контракты на прокладку коммуникаций.
А пока идёт реконструкция врачей и медсестёр приютили в Седьмой поликлинике. Пришлось потесниться, количество пациентов, как медиков увеличилось вдвое – сегодня здесь работает 52 специалиста.
Ирина Абрамова, исполняющая обязанности заместителя главного врача по поликлинической работе городской больницы №7: «Вынуждены в две смены работать в каждом кабинете, у врача нет возможности задержаться, поработать м медицинской документацией за компьютером. Но есть и определённые плюсы. Это взаимодействие более тесное с коллегами, обмен опытом, возможность организации помощи узких специалистов на две поликлиники».
Но и в этих стеснённых условиях удалось организовать центр амбулаторной онкологической помощи. Работают смотровые кабинеты, онкоскрининг проводят и при диспансеризации, где пациентам назначают различные исследования. А при подозрении на заболевание терапевт направляет к онкологу, который ведет прием в этой поликлинике. Здесь же на дневном стационаре пациенты проходят лечение.
Дарья Миргородская, врач дневного стационара поликлиники №5 городской больницы №7: «Пациенты к нам попадают от врачей-онкологов с уже установленным диагнозом и заранее прописанным лечением. Мы осуществляем непосредственно те инъекции, которые они назначают, и ведём контроль за такими пациентами, то есть, это полностью лабораторное обследование».
Когда завершится капитальный ремонт, центр переедет в Пятую поликлинику. Но сейчас, именно медики нуждаются в помощи экспертов-строителей. К решению проблем привлекли специалистов краевого Минстроя.
Михаил Горбунов, главный врач городской больницы №7 г. Комсомольск-на-Амуре: «Мы будем разбираться с теми остатками работ, которые не законтрактованы, и законтрактованные находятся в суду, и уже специалисты, именно строители, строители составят план-график завершения капитального ремонта пятой поликлиники».
Реконструкция поликлиники в Комсомольск идёт по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Сейчас стоит задача завершить ремонт до конца этого года.