Дачники уже начинают собирать первый урожай, который в этом сезоне удался. Пока же на рынках, в основном, привозная ягода – в основном из Китая и Казахстана. Сколько стоит летний десерт, как выбрать самый сладкий вариант и когда на прилавках появятся арбузы с хабаровских грядок, выясняла Виолетта Смыслова.
Красавец, не иначе! И таких у Тамары Кузминичны – семь кустов. За последние годы такого изобилия не припомнит. Буйному урожаю в этом году благоволит жаркое лето.
Тамара Кутергина, дачница: «Небо и земля, я два года их не выращивала, вернее выращивала, но они не получались, а в этом году вот получились. Один уже попробовали, 6 кг получился он у нас, но он был розово-красный, ему бы ещё две недельки полежать».
Хозяйка делится: ягода сама по себе неприхотливая – нужно посадить, а потом просто приглядывать за урожаем.
В этом году дачники восхищаются богатым урожаем арбузов. Уже к середине августа они максимально спелые, и будут готовы порадовать своим сочным и сладким вкусом.
А пока арбузы дозревают на грядках, на рынке – раздолье продукции из дружественных стран. Основные поставщики в Хабаровский край – Китай и Казахстан.
« — Вкусные, стихия моя. Я без арбузов жить не могу! Вчера полтора арбуза съел».
Отбоя от покупателей нет, делятся продавцы. Средняя цена за килограмм – 70 рублей. Небольшой арбуз обойдётся в среднем около трёхсот.
Валентина Лабынцева, продавец: «Самая же классная вещь, самая классная вещь. Я вам серьёзно говорю! У меня два внука маленьких дыни не признают, только арбузы!».
Выбирают все по разным критериям: кто-то смотрит на хвостик, другие выбирают по контрастным полосам и жёлтым пятнам на боку. Бытуют мнения, что арбузы делятся на мальчиков и девочек. Но самым популярным остается: проверка на звонкость ягоды.
« — Я вот так постучала, если звук глухой, то я думаю, то что он будет очень хороший».
Санитарные врачи отмечают: арбузы содержат много клетчатки и сахара, в день употреблять стоит не больше трёхсот граммов взрослому и до 150 ребёнку.
« — На самом деле арбузы сладкие сейчас прям пошли. Вот в том году от корки были кисловатые, сейчас прям от самой корочки до самой серединки они сладкие».
Уже через две недели торговые прилавки начнут ломится и от местного производства.