X

Дмитрий Демешин поручил провести проверку, почему не работают ФАПы, построенные в Нанайском районе

Об этом глава региона заявил, после того как лично осмотрел несколько объектов. Учитывая, что в них – деньги национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированного Президентом, который призван сделать медицину доступнее, губернатор поручил провести служебную проверку, чтобы выяснить, на каком этапе произошёл сбой и в Найхине, и в Синде.

Глава региона назвал «возмутительным» увиденное. Тему продолжит Анна Кальчук

Здание возведено, ремонт сделан, оборудование закуплено – идеальная, на первый взгляд, картина, если не одно «но». Строители из ФАПа в Синде ушли в мае, но до сих пор столы и кресла не собраны, но главное – объект не подключен к электричеству. По информации Минздрава, энергоснабжающая организация ставила срок на ноябрь, его удалось передвинуть на середину сентября.

« — Они мотивируют тем, что у них более 2 тысяч…

— Я плевать хотел на то, что они мотивируют! Я хочу, чтоб вы продавливали в интересах людей. А не слушали мотивации всяких бездельников в энергопотребляющих компаниях. И собирают тариф с людей».

Пока идёт работа с энергетиками, настоятельная рекомендация – взяться за оснащение ФАПа и благоустройство территории. Ну а срок ввода в эксплуатацию на месте сдвигается с декабря на 30 октября.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Синда. Тех, кто ставит сроки декабрь – совершенно не заботятся о людях. В апреле поставлен ФАП. До сих пор ничего не сделано вокруг. Не подключена энергетика. Оборудование не собрано».

В Найхине ситуация с медучреждениями в разы плачевнее. В нескольких метрах от ветхой амбулатории красуется новый объект, вот только фельдшерско-акушерским пунктом ему, судя по всему, не стать. Глава региона буквально пробирается по недостроенному крыльцу, чтобы на месте задать вопросы о судьбе здания.

По данным экспертов, строительство выполнено с нарушениями. Как медицинское учреждение для приёма пациентов он не годен. Несколько месяцев назад было поручение найти применение зданию. Варианты предлагают разные, но не все возможны в реалиях сельского поселения.

Николай Сафронов, глава администрации Нанайского района: «Возможно в этом здании разместить «скорую помощь», в чём нуждаются жители. Часть можно перестроить под квартиру под медиков».

Александр Мелихов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Учитывая стоимость постройки 100 млн, доходные дома получаются, как квартиры в Москве – по 50 млн. Сейчас пытаемся с застройщиком договорить о снижении цены».

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Вам зачем покупать их по цене московских квартир, если у вас есть безусловный правовой довод. Они построили с нарушением – выйдите с иском, пойдите на мировое и выкупите по остаточной стоимости. Иначе мы можем это снести».

Но даже при таких исходных Найхин без ФАПа не останется. По соседству идёт подготовка площадки под новый пункт. Но к числу строителей и, как следствие, к темпам работы – возникают вопросы.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Контракт вот этот заключен в ноябре прошлого года. Я сейчас в середине июля вижу трёх человек – одного бульдозериста и двух рабочих. Это достаточно? На 45 млн аванса?».

Алексей Колеватых, и.о. заместителя Председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Это достаточно. У нас идёт подготовка площадки. Модули разработаны. Изготавливаются в заводских условиях».

Срок завершения работ здесь – сентябрь. Учитывая, что в этих объектах – деньги национального проекта «Инфраструктура для жизни», инициированный Президентом, который призван сделать медицину доступнее, губернатор поручил провести служебную проверку, чтобы выяснить, на каком этапе произошёл сбой и в Найхине и в Синде.