Дмитрий Демешин поручил разобраться с законностью владения участками на Большом Уссурийском острове
Хабаровский край одним из первых готов заявиться на создание международной территории опережающего развития – закон уже принят Госдумой, в конце неделе его рассмотрят в Совете Федерации. Уже подготовлены участки на острове Большой Уссурийский. Но есть и другая сторона – как только земля там стала перспективной, её начали пытаться взять в свои руки предприятия. Дмитрий Демешин уже попросил надзорные органы проверить подобные схемы на предмет законности. Анна Кальчук продолжит тему.
Эта территория – без пяти минут опережающего развития, причём, с приставкой «международная». Преференциальный экономический режим для компаний из дружественных стран – то, чего давно ждали на обеих частях Большого Уссурийского – реальностью станет уже в конце недели: закон будет рассмотрен в Совете Федерации. Хабаровский край, не дожидаясь окончания процедуры, уже начал работу.
Мария Авилова, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам: «Мы подтверждаем и предлагаем МТОР на Большом Уссурийском и параллельно готовить пакет документов. Часть территорий уже сейчас определена под ТОР».
Перспективное будущее и сложное прошлое земель Большого Уссурийского подробно разбирают в правительстве региона. Лишь половина территории государственная, треть неразграниченная – сейчас идёт постановка на учёт, больше 20 процентов – в частных руках.
При этом 70 процентов – это земли сельхозназначения, и далеко не все пашут и засеивают. А потому в ближайшее время пройдёт не только проверка законности приватизации, но и будут созданы законодательные условия, чтобы впредь проблем таких не было.
Никита Матвеев, министр имущества Хабаровского края: «В случае возникновения потребности земель частной собственности возможно использовать механизм изъятия участков для создания инфраструктуры. Законопроект подготовлен о введении моратория на приватизацию земель сельхозназначения на 49 лет».
Для острова разработана схема, в которой есть и деловой, финансовый центр, и отель, и рекреационная зона и, конечно, основная – логистическая с пунктом пропуска во главе. Под перспективные производства уйдёт и часть укрепрайона. Ещё осенью прошлого года было принято решение о восстановлении объектов здесь. Вот только, некогда объявленные непригодными, после таких заявлений очевидно выросли в цене и рискуют попасть в конкурсную массу потенциальных банкротов – муниципальных предприятий.
Сергей Будкин, глава администрации Хабаровского района: «У нас за МУП Осиновореченское закреплено 8 объектов, они руинированные. Они ценности не представляют. За МУП Новатор закреплено 9 объектов. Состояние одного объекта хорошее, четырёх удовлетворительное, оставшихся неудовлетворительное».
У этих предприятий долгов на двоих более 400 миллионов рублей. Объекты и земля под ними могут пойти в счёт погашения.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Никому не нужный укрепрайон, который признали аварийным, подтопляемым, предлагали снести. Вдруг они, оказывается, что их ведут в банкротную массу с выведением из госсобственности. Получается, глава района и минимущества предлагает мне заново выкупать то, что наши деды построили за госденьги. Недопустимо, чтоб эти здания ушли из госсобственности. Никакие процедуры банкротства».
Эта и другие непростые задачи, такие как поиск инвесторов для малоэтажного строительства, но в первую очередь не снижение активности на местных стройплощадках, у всего кабмина сейчас под «звёздочкой».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Хабаровский край получит казначейский инфраструктурный кредит на 2,7 млрд рублей
12 сентября, 15:27 -
«Наш приоритет – это люди»: глава региона отметил одарённых детей и талантливую молодёжь края
12 сентября, 14:20 -
Эффект почувствуют 25 тысяч горожан: новые магистральные водоводы построят в Хабаровске и пригороде
12 сентября, 12:18 -
В 2025 году жильём обеспечили уже более 200 детей-сирот Хабаровского края
11 сентября, 17:02 -
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
10 сентября, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
10 сентября, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
10 сентября, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
10 сентября, 10:14 -
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
9 сентября, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
9 сентября, 11:19