На Дальневосточном межрегиональном фестивале «Даи аня», что в переводе означает «Большой праздник», на стадионе имени Ленина жители и гости города смогли познакомиться с уникальной и самобытной культурой нанайского народа. В обычаи и традиции погрузилась и Диана Долгунцева.
Запечённая ауха, лепёшки из черёмухи, пампушки на пару, жареные караси на костре – от этих традиционных нанайских яств разбегаются глаза. И всё можно попробовать на вкус.
« — Самое редкое блюдо, акцент мы ставим на нича. Это мясо дикого сохатины, желудок это основной, печёнка сырая, черемша».
На фестивале жители и гости города смогли познакомиться ближе с нанайской культурой. Увидеть изделия из рыбьей кожи, традиционные костюмы и изучить быт нанайской деревни.
Юлия Шаркова, участница фестиваля: «Мы строим летнее временное жилище по-нанайски называется «хамаран». Основание-каркас строится из тальниковых прутьев, покрывается корой бересты».
Творческие коллективы порадовали гостей танцами и песнями. Кроме того, на берегу Амура прошёл мастер-класс по изготовлению нанайской сумки «Хукуэн». Приняли участие в фестивале и представители коренных народов Китая – делегация из 25 человек.
Любовь Одзял, президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края: «Это китайские нанайцы хэджэ. Они тоже представляют культуру хэджэ, она у них, может, по-другому немного пошла, но всё равно все общие от языка до ряда моментов, они все равно сохраняются, главное рыбью кожу, вышивка у них почти утрачена, рыбья кожа сохранилась».
Фестиваль прошёл при поддержке компании «Амур Минералс». Компания поддерживает коренные народы Севера, занимается возрождением программы обучения нанайскому языку.
Анна Шабарова, советник генерального директора «Амур Минералс» по социальной ответственности и развитию территорий: «Не поддержать такой фестиваль на самом деле было невозможно с точки зрения именно социальной ответственности, потому что в территории присутствия как раз большинство коренных многочисленных народов представляют этнос нанайцы, и мы не перестаем восхищаться их культурой, их традициями, их творческой составляющей».
Праздник длился до позднего вечера и завершился гала-концертом на главной сцене.