Такое решение вынес суд. Один из участков находится возле озера Хрустальное. Как установила прокуратура, гектар родственникам незаконно предоставил экс-главы соседнего посёлка. В ситуации разбиралась Людмила Смирнова.
Пейзаж – как с картинки: кристальная вода, величественный лес. Здесь прогуливаются на сапах, одни выбирают культурный отдых, другие – дикий.
Озеро Хрустальное – местная достопримечательность. Отдохнуть от городской суеты сюда приезжают и жители соседних районов. В ответ на такой спрос есть и примеры круглогодичного, а главное – востребованного бизнеса.
Не так давно местный предприниматель рассказывал главе региона о перспективах развития туризма в этих местах.
« — Глубина максимальная 2 метра. Рыба есть – карась, сазан».
Беседки, коттеджи, баня – и спрос на загородный отдых только растёт. На один из «дальневосточных гектаров», выделенных в этой тихой гавани, и обратила внимание прокуратура района.
« — Его территория начинается с лесополосы и граничит с тем участком, на котором мы сейчас находимся, и также он прилегает к озеру Хрустальное».
Николай Щербаков, помощник прокурора Солнечного района: «Прокуратура Солнечного района в ходе проверки законности распределения земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» обратила внимание на передачу в безвозмездное пользование двух наделов совокупной кадастровой стоимостью более 2,5 млн рублей тестю и супруге бывшего главы городского поселения рабочего посёлка Солнечный».
С одной стороны, бесплатный гектар доступен любому гражданину России в субъектах Дальнего Востока. Решение выносит Федеральная информационная система, визируют соответствующие администрации – это их обязанность. Через пять лет землю можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Однако в случае с родственниками экс-чиновника прокуратура усмотрела нарушение.
Павел Иванов, прокурор Солнечного района: «Надзорным ведомством установлено, что бывший глава поселка в период пребывания в должности не стал сообщать в уполномоченный орган Хабаровского края об имеющемся конфликте интересов и санкционировал предоставление своим родственникам участков, один из которых расположен в окрестностях местной достопримечательности озеро Хрустальное».
Прокуратура Солнечного района обратилась с иском о признании договоров безвозмездного пользования недействительными. Суд требования поддержал. А ранее изменил формулировку досрочного прекращения полномочий чиновника на «Удаление в отставку в связи с утратой доверия». Апелляцию, поданную в ответ, рассмотрит краевой суд.
Похожие ситуации в регионе уже были. Так, сотрудница администрации посёлка в Ванинском районе приняла положительное решение по своему же заявлению, предоставив себе землю по федеральной программе. После вмешательства прокуратуры участок вернули в муниципальную собственность.
Что касается земли близ живописного озера, решение суда в законную силу не вступило.
Обжаловать судебный акт теперь уже бывший чиновник не намерен, как пояснил он сам, – поскольку покинул должность, в связи с чем не видит помех для повторного рассмотрения заявления о выделении этих участков. За заявителями по-прежнему в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» значится право на выбранный ими «дальневосточный гектар».