Не только украшение: в Городе юности открылась выставка узоров коренных народов Приамурья
Своеобразный древний язык: на экспозиции в Музее изобразительных искусств соединяются традиции, новаторство и разные культуры – как именно, увидела Алина Леонтьева.
Удивительный, оригинальный, сложный. Древний язык этих узоров расшифрован лишь отчасти. А мастерство их исполнения передавали из поколения в поколение, наполняя ими пространство вокруг. Орнамент – культурное достояние коренных народов Приамурья. Лишь украшением не был никогда.
Елена Береснева, куратор выставки: «Узор никогда не наносился просто так. В его символах зашифрованы благопожелания. Это и пожелания здоровья, и привлечение удачи, богатства, пожелания долгих лет. Но и, в принципе, были и угрожающие символы, которые наоборот должны были от вас отпугнуть какие-то злые силы».
А ещё они рассказывают легенды! В экспозиции – около 130 работ из обширной коллекции музея. От созданных в самом начале ХХ века до произведений современных мастериц. Домашняя утварь, панно, ковры и одежда, выполненные из самых разных материалов – от дерева до рыбьей кожи. В камерной выставке – всё многообразие орнамента, будь то бумажный, берестяной или вышитый цветными нитями.
Каждый экспонат – уникальная ручная работа. Но некоторые интересны особенно. Например, этот праздничный халат, созданный более 80 лет назад, если присмотреться внимательно к орнаменту, симбиоз двух культур: нанайской и русской. Своеобразная история добрососедства двух народов.
А как соединяются традиции и новаторство, можно увидеть в соседнем зале. В XXI веке витиеватый орнамент всё также узнаваем и любим. Эта сумка – не просто красивый аксессуар. Целая энциклопедия технологий и техник традиционного искусства Приамурья!
Елена Береснева, куратор выставки: «Здесь и орнамент спирально-ленточный мы видим. Он вырезан из бересты, окрашен в чёрный цвет, приклеен, и пришит, если посмотреть внимательнее, что фон – это циновка. И вот посмотрите, как великолепно мастерица собрала всё это в свою сумочку. И современный маленький такой акцент – молния».
Погрузиться в этот мир жители и гости Комсомольска могут в Музее изобразительных искусств. Выставка будет работать до 17 августа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40