X

Первая приёмная кампания стартовала в хабаровском филиале ВГИКа

Там будут учить молодых режиссёров – на 30 бюджетных мест претендуют 53 абитуриента. Надежда Курилина побывала на вступительных экзаменах.

Будущие режиссеры мультипликации готовят творческие проекты – раскадровку сюжетов.

« — Карандашики должны быть обязательно и твёрдые, и мягкие».

Курс набирает Татьяна Ильина – профессор ВГИКа, художник и сценарист. Была соавтором Данелии. Училась у Иванова-Вано – «прадедушки» российской анимации. Автор сценария и постановщик первого полнометражного анимационного метра «Щелкунчик». Главным экзаменом считает собеседование, а для абитуриентов у нее в запасе всегда есть неожиданные задания – разыграть этюд со столом или продолжить фразу.

Татьяна Ильина, режиссёр, сценарист, профессор ВГИК им. С. А. Герасимова, г. Москва: «Например, однажды я вышел из дома и встретил… кого? Это нужно ответить сразу. Или там из трех слов составить, какую-то связную историю, слова можно брать не связанные друг с другом никак. То есть это такие основы драматургии».

Абитуриентка Дарья Шурупова приехала из Чегдомына. За плечами – художественная школа, а ещё пишет рассказы.

Дарья Шурупова, абитуриентка хабаровского филиала ВГИК: «Это вообще моя мечта с детства. Я обожаю рисовать, я обожаю мультики и я мечтаю тоже их создавать».

На другом этаже за место под солнцем сражаются будущие режиссёры неигрового кино. Свой курс набирает почётный кинематографист России Альберт Самойлов. Он сам закончил ВГИК и намерен не учить, а воспитывать будущих коллег.

Альберт Самойлов, режиссёр-документалист, мастер курса режиссёров неигрового кино и телевидения хабаровского филиала ВГИК: «Дождь, снег, слякоть. Что такое документалист, да? Что такое режиссёр? Даже на телевидении. Это человек, который сквозь непогоду, сквозь снег, град и лёд идёт туда, где не ступала нога человека, журналиста».

Для президента гильдии продюсеров Союза кинематографистов России Филиппа Кудряшова – это первый опыт преподавания. Мечтает вырастить новое дальневосточное поколение организаторов творческого процесса.

Филипп Кудряшов, продюсер, президент гильдии продюсеров, организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России: «Продюсер – это тот человек, который организует кинопроизводство, тот человек, который организует, может быть, в дальнейшем кинопрокат. Это творческий организатор».

Московские преподаватели будут вести занятия онлайн. Предусмотрена система сочетания видео-встреч с визитами, есть вариант и обучения в Москве с проживанием в общежитии ВГИКа. Общее число студентов, которых сегодня может принять наш филиал – это 41 человек.

На три специальности предусмотрено по десять бюджетных и по три внебюджетных мест. Было подано 80 заявок. Не только из Хабаровского края, но даже из Калининграда и Москвы. А допущены к экзаменам всего 53 человека. Причина – слабые знания по русскому языку и литературе.

Вступительные экзамены продлятся до конца июля. Но у руководства института уже есть планы на 2026 год.

Марина Лоскутникова, ректор хабаровского филиала ВГИКа: «Мы откроем обязательно с октября месяца подготовительные курсы на следующий год, кроме того мы посмотрим по возможности открыть курсы повышения квалификации для тех, кто уже сегодня работает в отрасли средств кино и телевидения».

Проведя анализ, насколько востребованы специалистов и где их можно трудоустроить, здесь подадут заявки на открытие новых факультетов. Например, в планах – подготовка кино-и телеоператоров.